20idei_media20
    27.03.2014 23:21
    Рубрика:

    Кировская больница вернет пациентке 87 тысяч рублей за кардиостимулятор

    Больница вернет пациентке 87 тыс рублей
    Пациентке, выложившей для операции на сердце более 87 тысяч рублей за кардиостимулятор, деньги должны вернуть. Такое решение вынес суд в отношении областной клинической больницы в городе Кирове, где лечилась женщина.

    В Минздраве России не устают повторять: вся высокотехнологичная помощь, которую обладатели полиса ОМС получают в плановом порядке, должна быть для пациента бесплатной. Но жизнь показывает иное. Оперируют пациентов бесплатно, однако за расходные материалы - стент для сердечно-сосудистых вмешательств, искусственный сустав и прочее предлагают заплатить.

    Вот и жительница Кирова, которой потребовалось имплантировать электрокардиостимулятор, вынуждена была его купить. Операция прошла успешно. Но, выписавшись, гражданка обратилась в прокуратуру. По ее заявлению была проведена проверка в больнице, где ее оперировали.

    "В Кировской области утвержден порядок финансового обеспечения оказания высокотехнологической медпомощи жителям области, составлен перечень медорганизаций. Оплачивает такое лечение Фонд медицинского страхования на основании договоров, заключаемых с медорганизациями", - поясняют в прокуратуре.

    Был такой договор с фондом и у областной больницы. Так что после операции больница предъявила фонду счет на сумму 161 тысяча рублей, причем, как показала проверка, этот счет включал и расходы на кардиостимулятор.

    "Такие операции выполняются за счет субсидий из федерального и областного бюджетов. Однако, ввиду отсутствия необходимого электрокардиостимулятора, пациентка была вынуждена приобрести его за счет собственных средств, поскольку стоял вопрос о ее жизни или смерти", - поясняют в прокуратуре.

    В итоге дело было передано в суд, и в результате было принято решение взыскать с областной больницы 87 тысяч рублей в пользу пациентки.

    Поделиться: