Новости

Утверждены правила перевозки детей
Группы детей, отправляющихся, к примеру, в летние лагеря или на соревнования, должны постоянно находиться под присмотром взрослых: по одному сопровождающему на 8-12 детей. При посадке в поезд нужно иметь "свежую" справку об отсутствии контакта с инфекционными больными. А большие группы из 30 детей и более обязательно сопровождает медработник.

Это прописано в новых санитарно-эпидемиологических требованиях к перевозке групп детей по железной дороге. Поскольку летний сезон на подходе, познакомиться с ними полезно и туроператорам, и родителям, и представителям школ и спорторганизаций.

Главная задача документа - четко прописать правила, гарантирующие безопасность для здоровья детей. Документ относится к перевозкам детей продолжительностью более 10 часов . Четко прописаны требования к сопровождающему персоналу: по одному взрослому на 8-12 детей. Если детей больше 30 и едут они дольше 12 часов, то с группой едет медработник или сопровождающий, прошедший подготовку по оказанию медпомощи. Понятно, что больного ребенка в поезд не возьмут. А чтобы подстраховаться от риска распространения инфекции, родителям придется озаботиться справкой (брать ее не раньше трех дней до поездки). Питание в поезде - это тот вопрос, который обычно больше всего волнует родителей. Правила требуют, чтобы дети в поездке нормально питались: с интервалами не более четырех часов. Если ехать дольше суток -еда должна быть горячей (из вагона-ресторана, например). Вода - в бутылках, гарантирующих ее безопасность. "Сухой паек" при более коротком маршруте - собирается с учетом детских потребностей.

В прошлом году для перевозки детей железнодорожники запустили 36 специальных "детских" поездов, позаботившись о том, чтобы вагоны были новыми, с кондиционерами и экотуалетами. Такие поезда за лето выполнили 240 рейсов. Но, понятно, детские группы отправлялись на юг и обычными пассажирскими поездами. Всего по железной дороге было перевезено более 7,5 тысяч групп детей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке