20idei_media20
    27.03.2014 23:23
    Рубрика:

    Площадки для митингов поделят на четыре категории

    Площадки для митингов предлагают разделить по категориям безопасности
    МВД предлагает разделить все общественные места в России на категории "незащищенности от террористов" и запретить вблизи них парковку автомобилей.

    Проект соответствующего документа размещен на едином портале подготовки правовых актов.

    Разработчики документа предлагают присвоить общественным местам страны различные степени и категории опасности. Они будут определяться с учетом государственно-политической, социальной важности площадки и временного интервала постоянного пребывания свыше 50 человек.

    Всего в документе значатся 4 категории: от мест федерального значения, где одновременно постоянно находятся свыше 100 человек, или регионального с числом посетителей более 200 человек, до муниципальных общественных площадей с 50 и более прохожими.

    При этом все общественные места должны оборудовать системой видеомониторинга, оповещения, управления эвакуацией и освещением. Полицейские, которые несут службу на таких площадках, при себе будут иметь металлодетекторы, парковка автомобилей вблизи таких мест будет запрещена. На особо опасных территориях будут работать полицейские с собаками, там же откроют стационарные посты полиции.

    Все общественные места, где проходят массовые мероприятия, предлагается разделить на четыре категории

    При этом ответственность за защиту населения от террористов предлагается возложить на местное самоуправление.

    Напомним, что в середине января в Госдуму был внесен пакет законодательных поправок, расширяющих полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающих наказания за террористическую деятельность. Авторами документов выступили представители сразу всех четырех фракций Госдумы во главе с председателем думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

    В проекте закона, который входит в новый "антитеррористический пакет", содержатся дополнения и изменения в действующее законодательство сразу по трем направлениям. Например, предлагается наделить сотрудников спецслужб дополнительными возможностями. Так, согласно поправкам в статью 13 Закона "О Федеральной службе безопасности" предполагается возможность личного досмотра граждан и их вещей, а также индивидуальных транспортных средств и грузов. Как считают разработчики, расширение полномочий ФСБ позволит устранить абсурдную ситуацию в Уголовно-процессуальном кодексе. По их мнению, УПК предоставляет сотрудникам ФСБ право возбуждать и расследовать уголовные дела, но при этом они не имеют прав, которые есть у полицейских, например, по личному досмотру. Кроме того, законопроект предполагает внесение целого ряда поправок в УК РФ.

    Например, за пособничество в совершении терактов предлагается наказывать лишением свободы на срок от восьми до 20 лет. За организацию такого рода преступлений, а также организацию финансирования терроризма предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет, а также возможна и такая санкция, как пожизненное лишение свободы. Кроме того, авторами законопроекта предлагается не применять срока давности и более мягкой меры ответственности к тем, кто совершил преступления террористической направленности, как и преступления против мира и безопасности человечества.

    Отдельный блок поправок коснется противодействию финансирования терроризма. Планируется, что Госдума рассмотрит эти поправки уже в ближайшее время.

    Поделиться: