Новости

28.03.2014 00:21
Рубрика: Общество

Укол в плюсе

Прививки от пневмококка сделают в три этапа
С нынешнего года в национальном календаре прививок появилась еще одна - против пневмококковой инфекции. Минздрав определился со сроками ее проведения.

В минздраве подготовили проект приказа, согласно которому новая прививка вписана в национальный календарь. Вакцинировать против пневмококка будут в три этапа - когда младенцу исполнится два месяца, затем в 4,5 месяца, а ревакцинацию проведут в 15 месяцев. Если прививка по каким-либо причинам не сделана до полугода, ее проведут в два этапа.

"Пневмококк нередко становится причиной пневмонии, тяжелых отитов, менингита. Именно эти заболевания, по данным ВОЗ, являются одной из основных причин младенческой смертности и в развитых странах, и в России. Каждый третий случай заболевания менингитом и пневмонией у детей первых лет жизни вызван именно пневмококком", - пояснила доктор медицинских наук профессор Елена Байбарина.

По рекомендации ВОЗ, вакцинацию против пневмококка делают практически во всех развитых странах. И там, где прививку против пневмококка ввели давно, результаты хорошие. Проведение прививок снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых форм пневмонии у детей на 80%, а заболеваемость пневмонией и отитами при этом падает на 30-40%.

Кроме того, массовая вакцинация снижает уровень пневмококковой заболеваемости и среди невакцинированного населения.

Общество Здоровье