Новости

31.03.2014 00:57
Рубрика: Власть

Экзамен сдан

Владимир Путин поставил задачи силовым ведомствам
На церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности, президент поставил новые задачи перед силовыми ведомствами.

Владимир Путин поздравил представителей минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, СВР, ФСКН, ФСИН и Следственного комитета с назначениями, очередными воинскими и специальными званиями и пожелал успехов в службе, в решении задач, связанных с обеспечением национальной безопасности и обороноспособности России.

"Таким серьезным экзаменом стали недавние события в Крыму, - сказал он. - Они продемонстрировали и качественно новые возможности наших Вооруженных Сил, и высокий моральный дух личного состава".

Президент поблагодарил командование и военнослужащих Черноморского флота, других подразделений, расквартированных в Крыму, за выдержку, мужество, четкие и профессиональные действия, "которые позволили избежать провокаций, не допустить кровопролития, обеспечить условия для мирного и свободного проведения референдума".

"Сейчас предстоит серьезная работа по модернизации военной инфраструктуры в Крыму", - подчеркнул он. Следует завершить формирование подразделений силовых структур, выполнить решения по возрождению Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова и созданию Севастопольского президентского кадетского училища.

"Нужно максимально использовать профессионалов, которые проходили службу в украинских частях, расположенных в Крыму, работали в правоохранительных и других специальных структурах, с достоинством выполняли свой долг и приняли для себя решение служить России, - поручил Путин. - Для них будут сохранены воинские звания, выслуга лет, признаны дипломы об окончании учебных заведений, а денежное довольствие и социальный статус приведены в соответствие с российским законодательством". Российские военные получают примерно в 4 раза больше украинских, напомнил президент и сообщил, что скоро правительство примет решения по всем вопросам, касающимся выплат военнослужащим.

Россия уважает выбор сотрудников силовых ведомств, которые возвращаются на Украину. "Отношение к ним, к их семьям должно быть предельно корректным, как того требуют традиции воинской чести", - обозначил Путин. Глава минобороны Сергей Шойгу доложил, что вывод подразделений украинской армии, решивших продолжать службу в армии Украины, завершен. На всех кораблях и подразделениях, перешедших на сторону России, сменилась госсимволика. "Актов осквернения и неуважительного отношения к государственной символике Украины не допущено", - сообщил он и попросил разрешения приступить к передаче вооружений и военной техники Украине.

- Имеется в виду и корабельный состав, и авиация? - уточнил Верховный главнокомандующий.

Услышав утвердительный ответ, Путин отдал соответствующий приказ.

Президент также отметил высокое качество подготовки Вооруженных сил РФ. "В результате выполнения Гособоронзаказа 2013 года улучшилось оснащение армии и флота современными образцами вооружения и военной техники. Одновременно повысились интенсивность и качество подготовки войск", - оценил он. Это подтверждают результаты внезапных комплексных проверок. В прошлом году проведено свыше 3000 учений. Осенью пройдет еще одно - "Восток-2014", в планах - развитие боевого состава группировки в Арктическом регионе.

В обеспечении комплексной безопасности страны особая роль у правоохранительных органов и спецслужб. О задачах МВД глава государства говорил неделю назад на коллегии ведомства. "По линии ФСБ основной акцент должен быть сделан на противодействии террористическим угрозам", - считает он. В прошлом году предотвращено 82 преступления террористической направленности, в том числе 13 терактов, нейтрализовано 278 боевиков, в том числе 43 главаря.

Путин призвал и впредь действовать так же активно и наступательно, использовать опыт превентивной работы, накопленный в ходе обеспечения безопасности Игр в Сочи, тесно взаимодействовать с другими силовыми структурами.

"Серьезного внимания требуют и вопросы контрразведывательного обеспечения", - считает президент. Пограничная служба ФСБ должна продолжать работу по укреплению периметра границ, сотрудники СВР - своевременно прогнозировать потенциальные внешние угрозы безопасности России и выдвигать предложения по их нейтрализации. Приоритет Следственного комитета - обеспечение прочной доказательной базы по расследуемым делам, особенно по тяжким и особо тяжким преступлениям, имеющим общественный резонанс, объяснил Путин.

Сотрудникам ФСИН, по его словам, нужно обеспечить условия содержания заключенных в соответствии со стандартами и совершенствовать систему охраны. Органам наркоконтроля - активнее выявлять и пресекать пути наркотрафика, уничтожать сети распространения зелья.

В преддверии летнего сезона МЧС предстоит серьезная работа по профилактике лесных пожаров, следует проверить готовность техники и личного состава, и помнить о последствиях прошлогодних паводков на реках Сибири и Дальнего Востока. "Нужен максимально точный прогноз, какая ситуация будет в этом году, как лучше подготовиться к возможным рискам", - поручил президент.

"Особые задачи у Службы специальных объектов. Прежде всего они связаны с обеспечением стабильной деятельности органов госуправления в нештатных и чрезвычайных условиях", - напомнил Путин.

Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России РГ-Видео РГ-Фото