Новости

28.03.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

Живой труп

Полицейских наказали за пытки
Вчера в Московской области закончился процесс над сотрудниками полиции, которых обвинили в циничном преступлении - они заставили невиновных граждан признаться в убийстве, которого не совершали. Процесс уникален в том смысле, что подобные дела не являются большой редкостью, но наказывают за фальсификацию улик людей в погонах не часто. А до суда дела на таких правоохранителей практически никогда не доходят.

Как рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя Главного следственного управления СКР по Московской области Ольга Врадий, собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора заместителю начальника отдела уголовного розыска МУ МВД России "Раменское" майору полиции Дмитрию Бурмистрову и старшему инспектору безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Жуковскому, старшему лейтенанту полиции Алексею Петину.

Будучи оперуполномоченными ОУР УВД по Раменскому району, они, как подтвердил суд, превысили должностные полномочия "с применением насилия, с угрозой его применения, с применением специальных средств, с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего".

Следствием и судом установлено, что в марте 2007 года из контейнера, найденного недалеко от ж/д платформы Гжель в Раменском районе Подмосковья, было извлечено зацементированное тело неизвестного мужчины с огнестрельным ранением. Как и положено в таких случаях, было возбуждено уголовное дело по статье убийство. Оперативно-розыскные мероприятия проводили сотрудники УВД по Раменскому району. У них была информация о безвестном исчезновении жителя Раменского района. При отработке версии о возможном его убийстве в отделение были доставлены коллеги по работе пропавшего человека. Этими несчастными оказались двое жителей Мордовии и один житель Брянской области. Все они приехали в Московскую область на заработки.

Как потом напишут следователи Следственного комитета, "в целях повышения показателей раскрываемости убийств Бурмистров и Петин потребовали от доставленных дать им признательные показания о том, что обнаруженный труп неизвестного мужчины является трупом их знакомого, жителя Раменского района, и что один из них произвел в него выстрел из ружья".

Когда задержанные отказались подтверждать эту чушь, сотрудники милиции не только избили этих ни в чем не повинных людей. Они их еще и изощренно пытали - надевали на них противогаз, перекрывая доступ кислорода. Прикурив папиросу, выдували папиросный дым в шланг противогаза, пока те не начинали задыхаться, пытали их электрическим током.

Не выдержав подобных пыток и угроз, задержанные жители Мордовии были вынуждены дать согласие на оговор их коллеги - приезжего из Брянской области. А тот был полицейскими-садистами доведен до такой степени, что подписал заранее составленную изуверами явку с повинной в совершенном убийстве.

После этого бравые стражи порядка оформили "чистосердечное признание" и задержали "убийцу". Этот несчастный человек был арестован и провел 11 месяцев за решеткой в следственном изоляторе. Спасло "убийцу", можно сказать, чудо. Просто исчезнувший житель района и уже признанный погибшим вдруг вернулся домой живой и здоровый.

Как потом докажет уже другое следствие, якобы убитый гражданин все это время был жив и просто покинул территорию Раменского района. А если бы этот человек не вернулся в Подмосковье? Жертва правоохранителей отправилась бы на долгие годы в тюрьму.

Полицейские, которые за эти годы выросли в должностях, работали до конца следствия. Вины своей они так и не признали. Приговором суда Бурмистров и Петин получили по четыре года лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область