Новости

28.03.2014 13:35
Рубрика: Экономика

В Смоленской области ждут инвесторов для деревообработки

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

В Смоленской области фактическое освоение расчетной лесосеки в 2013 году составило всего 37,2 процента.

- Лесным планом Смоленской области установлен ежегодный оптимально допустимый объем изъятия древесины, то есть расчетная лесосека - 4,7 миллионов кубометров, - сообщил в пятницу начальник департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрий Шарин. - Ее фактическое освоение в 2013 году составило всего 37,2 процента.

В Смоленской области работают два крупных деревообрабатывающих комбината в Холм-Жирковском и Гагаринском районах. В 2013 году они обеспечили заметный рост производственных показателей в отрасли: объемы обработки древесины увеличились на 16,7 процентов. Однако и эти два гиганта неспособны освоить всю расчетную лесосеку, в связи с чем администрация региона ведет поиск новых инвесторов, способных заняться деревообработкой в южных и западных районах Смоленщины.

- В настоящее время на территории шести лесничеств зарезервированы лесные участки, способные обеспечить 330 тысяч кубометров древесины в год, - сообщил Юрий Шарин. - Для примера: допустимый объем изъятия леса крупнейшего в регионе деревообрабатывающего предприятия в Гагаринском районе составляет 180 тысяч кубометров. У нас сейчас зарезервировано 330 тысяч кубометров, и мы готовы работать как с одним крупным инвестором, так и несколькими мелкими.

По словам начальника департамента, главной проблемой является невысокое качество смоленских лесов: большая часть инвесторов готова взять в аренду участки с хвойными насаждениями, а низкосортная древесина их не интересует. Тем не менее, администрация региона ведет переговоры с итальянским инвестором о создании такого предприятия в Велижском районе.

Экономика Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Земли Лесного фонда