28.03.2014 14:35
    Рубрика:
    Липецких энергетиков наказали за двойные квитанции
    В Липецке из-за скандала с двойными квитанциями распустили совет директоров городской энергосбытовой компании.

    Свои посты покинули четверо из пяти представителей муниципалитета в совете директоров ОАО "ЛГЭК", 87 процентов акций которой принадлежит городу. Заявления о сложении полномочий написали председатель совета директоров компании Владимир Мигита, а также члены совета Александр Парий, Сергей Трошкин и Сурен Саакян.

    Кадровые изменения стали продолжением истории с двойными платежками. На этой неделе липчане одновременно получили квитанции на оплату тепла и горячей воды от Квадры и от ЛГЭК, что у многих вызвало недоумение. Суммы в платежках стояли практически одинаковые.

    Как позже пояснили на специальном брифинге представители ресурсоснабжающих организаций, причиной этого стала новая схема договорных отношений, согласно которой Восточный филиал ОАО "Квадра" с 1 февраля стал гарантирующим поставщиком тепла и перешел на прямые расчеты с потребителями, а ЛГЭК при этом осталась сетевой компанией, оказывающей партнеру услуги по транспортировке тепловой энергии через свои сети.

    В ЛГЭК объяснили случившееся информационным провалом.

    - Никаких сдвоенных квитанций не было, - заявил генеральный директор ЛГЭК Александр Парий. - По закону показания общедомовых приборов учета снимаются ежемесячно с 23 по 25 число. Выставленные ранее за январь ЛГЭКом квитанции учитывали именно эти данные. Но ЛГЭК поставляла тепло и в последующие дни, до 1 февраля 2014 года. Именно потребленные в эти дни тепло и горячая вода вошли в квитанцию, которую получили жители города. Таким образом, произведен окончательный расчет за январь, а с 1 февраля поставку тепла, горячей воды и расчеты с населением ведет Квадра.

    Надо также учесть, что расход тепловой энергии напрямую зависит от температуры наружного воздуха: чем холоднее на улице, тем больше расход и выше оплата. В конце января морозы ночью достигали минус 30 градусов, дети не ходили в школу. В связи с этим потребление тепловой энергии на обогрев было увеличено, что зафиксировали общедомовые приборы учета и всё это отражено в платежных документах. Поэтому оплата за последнюю неделю января оказалась высокой.

    Вместе с тем, случившееся вызвало острую критику и у областных чиновников, курирующих ЖКХ. В частности, заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин назвал произошедшее "головотяпством руководства ЛГЭК".

    - Это конкретный промах руководителей компании, - говорит Руслан Губайдуллин. - Руководством ЛГЭКа были принесены публичные извинения, ну этого мало. Мы потребуем от города более кардинальных вмешательств, потому что так издеваться над жителями нельзя.

    Вице-губернатор также добавил, что в начислениях обнаружены нарушения 354-го постановления правительства РФ.

    "Чрезвычайной" охарактеризовал ситуацию и мэр Липецка Михаил Гулевский. Как сообщили в пресс-службе администрации Липецка, накануне градоначальник, который в составе официальной российской делегации находится сейчас на сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Страсбурге, провел телефонные переговоры с членами совета директоров Липецкой городской энергетической компании. Михаил Гулевский попросил каждого объективно оценить причины возникновения ситуации и работу управляющего органа компании. После разговора решение о сложении полномочий приняли четверо из пяти представителей муниципалитета в совете директоров ОАО "ЛГЭК".