Новости

28.03.2014 14:18
Рубрика: Экономика

В Ленинском районе начали подготовку к новому отопительному сезону

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
Ленинский район Нижнего Новгорода одновременно проводит весенние работы по благоустройству и уже сейчас готовится к следующему зимнему сезону. Об этом и многом другом в интервью "РГ" рассказал глава администрации района Владимир Лазарев.

Владимир Николаевич, как прошел в районе пуск тепла в этом сезоне? Много ли жалоб от жителей поступило в адрес администрации?

Владимир Лазарев: Последние 10 лет Ленинский район был очень проблемным в плане пуска тепла. Причиной этого стало то, что исторически здесь всегда было много ведомственных котельных. Добиться с ними взаимодействия не всегда удается, там могут быть установлены другие сроки пуска тепла и технической готовности. Каждый раз руководству администрации приходится в каждом отдельном случае проводить переговоры. Сейчас идет активная работа по переводу жилых домов и объектов социального назначения на обслуживание муниципальными котельными. В 2012 году мы ушли от котельной завода спецавтомобилей, в 2013 году переключили целый квартал домов в районе предприятия "РУМО", для этого пришлось построить новую теплотрассу.

В этом сезоне количество жалоб сократилось: в 2013 году их было более 300, в этом - 248. На достигнутом останавливаться не будем, уже сейчас идут работы по подготовке к отопительному сезону 2014-2015 годов. Мы планируем перевести от ведомственной котельной к муниципальной микрорайон на улице Шекспира. На улице Комарова у нас есть, пожалуй, единственная в городе котельная в подвале жилого дома. Там для нормальной работы пришлось заменить все наружные сети.

Зима в этом году не особо обременила коммунальщиков снегопадами, но все же в некоторых районах возникли проблемы со снегоуборкой. Как обстояли дела в Ленинском районе?

Владимир Лазарев: В этом году удалось держать ситуацию на контроле, это стало возможным благодаря тому, что поменяли руководство дорожного предприятия, которое обслуживает район. Авральных ситуаций не было вообще, мы даже несколько раз выходили на помощь другим районам. Одними из первых приступили мы к ямочному ремонту. Конечно, свой вклад в успех этой зимы внесло и поступление в район новой снегоуборочной техники и то, что мы начали применять на центральных улицах новый твердый реагент, который работает значительно эффективнее, да и песка и пыли от него весной на дорогах нет.

Куда вывозится снег в районе? Планируется ли строительство станции снеготаяния?

Владимир Лазарев: У нас есть огромная площадка для складирования снега в районе Шуваловской промзоны, поэтому с вывозом снега проблем нет. Расстояние до этой площадки небольшое, в других районах города увозить снег приходится довольно далеко, поэтому там выгоднее построить станцию снеготаяния. В Москве, например, сейчас уже есть маленькие внутридворовые снеготаялки, но это удовольствие не из дешевых, району оно пока не карману: есть более насущные проблемы.

Как вы планируете провести в Ленинском районе месячник по благоустройству? Что в первую очередь необходимо сделать после зимы?

Владимир Лазарев: У нас работы по благоустройству уже идут, первый субботник после зимы мы провели 13 марта. Сотрудники администрации ежедневно небольшими мобильными группами выходят на наиболее сложные участки. План мероприятий на месячник по благоустройству уже сверстан, жители района помогают обычно активно. Залог того, что район будет чистым, с одной стороны в том, что сейчас нет ничейных территорий, каждый участок закреплен за ответственным за него человеком. С другой стороны, главный залог успеха - совместная работа с жителями района, если каждый заинтересован в том, чтобы там, где он живет, было уютно, красиво, чисто, то так и будет.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Теплоснабжение и снегоуборка в Нижнем Новгороде. Зима 2013-2014 гг. Отопительный сезон в России