- К нам приехало много гостей, в том числе 131 участник конкурса, это студенты и школьники различных нижегородских учебных заведений, - сказала проректор по воспитательной работе НГИЭИ Наталья Замяткина. - Своих представителей прислали 15 учебных заведений со всей области. Приехали художники, писатели, к нам привезли выставку из Выставочного комплекса Нижнего Новгорода. Люкинский конкурс проводится уже не в первый раз, и с каждым годом участником все больше, и внимание к этому поэтическому празднику тоже растет.
Конкурс был разделен на несколько номинаций: одни читали стихи Александра Люкина, другие представляли свои литературно-музыкальные работы, третьи показывали специально подготовленные к конкурсу ролики, четвертые привезли поделки, раскрывающие смысл произведений поэта, пятые - читали стихи собственного сочинения.
- Этот праздник на родине поэта Люкина не только дань памяти талантливому земляку, это еще и воспитание в духе правды, творчества, патриотизма, - уверен ректор НГИЭИ профессор Александр Шамин. - У Александра Люкина, прошедшего войну, подход к жизни был крестьянский: выход можно найти из любого самого сложного положения, его стихи сильные, патриотичные, правдивые, актуальные и сегодня.
Ребята выходят на сцену, кто-то стесняется, робеет, кто-то читает смело, азартно. Многие школы, техникумы, институты привезли в Княгинино не только участников конкурса, но еще и группу поддержки. Ученики Чкаловского техникума транспорта и информационных технологий подготовили литературно-музыкальную композицию по стихам Люкина "Война шла на меня". Следующими выходят учащиеся Дзержинского индустриально-коммерческого техникума с литературно-музыкальной композицией "Я ставил на нейтральной мины". После выступлений мальчишки и девчонки делятся друг с другом впечатлениями: "Я чуть не расплакалась прямо на сцене от этих стихов, ведь это так страшно - война. По сравнению с этим никакого значения не имеет то, какое мы место займем в конкурсе".
- Здесь происходит действо, которое значительно серьезнее, чем просто конкурс, - делится своими впечатлениями от увиденного искусствовед, член Союза художников России, заместитель директора по научной работе Нижегородского государственного выставочного комплекса Ирина Маршева. - Здесь происходит удивительный процесс улучшения качества жизни от соприкосновения с искусством. Благодаря инициативе инженерно-экономического института у нас в области есть прекрасный праздник творчества, в котором главные действующие лица - это молодые люди, будущее нашей земли.
- Конкурс Люкина в стенах нашего института проходит не случайно, - говорит помощник ректора НГИЭИ, профессор Валентин Горохов. - С самого начала ставилась задача подготовить не только грамотного, квалифицированного специалиста, обладающего профессионально значимыми качествами, но и формировать гражданские, нравственные качества личности.
Валентин Александрович стоял у истоков основания института. В 1997 года он был назначен директором Княгининского политехнического техникума. В декабре 2002 года техникум был преобразован в Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, где Валентин Горохов был назначен ректором. Проработав ректором три года, он был назначен проректором по научной и издательской деятельности, сохранив за собой заведование кафедрой гуманитарных наук.
Победителей конкурса в этом году много, в каждой номинации Гран-при и три призовых места. Все они получили первые, только что учрежденные медали Люкина. Среди награжденных Денис Увяткин из Нижегородского авто-транспортного техникума, Софья Троицкая из Княгининской общеобразовательной школы № 1, Екатерина Борисевич и Наталья Блинова из Дзержинского индустриально-коммерческого техникума, Ольга Кутузова из Нижегородского института пищевых технологий и дизайна, Ангелина Мусатова из Чкаловского техникума транспорта и информационных технологий, Андрей Подолецкий из Кстовского нефтяного техникума, творческие коллективы из Перевозского строительного техникума и Нижегородского инженерно-экономического института.
Самый маленький призер поэтического конкурса - ученик третьего класса 156-й школы Нижнего Новгорода - Максим Панин.
Среди награжденных медалью Люкина и директор нижегородского филиала "Российской газеты" Александр Сысоев, входивший в жюри конкурса. "Российская газета" уже не первый год сотрудничает с институтом в Княгинине, в этот раз журналисты привезли в подарок участникам конкурса книги.
- Стихи можно прочесть, а можно исполнить, - сказал Александр Сысоев, награждая победителей. - Чтобы прочесть - надо иметь хорошую память, и это очень важно. Чтобы исполнить - надо заставить работать не только память, но и сердце, и душу. Большинство участников стихи Люкина исполнили. Но даже если вы их прочитали, это тоже хорошо, потому что память вернет вам эти стихи, когда им придет время лечь на душу и на сердце. А стихи Александра Люкина хорошие, учат радоваться жизни, говорят о правде, о любви.
Досье "РГ"
Александр Иванович Люкин - поэт, родился 29 марта 1919 года в селе Шковерка (сейчас Шишковердь) Княгининского уезда Нижегородской губернии в многодетной крестьянской семье, был самым старшим из семерых детей. С 5 декабря 1942 года на фронте. Служил стрелком воздушно-десантного полка, минером инженерного батальона. Был награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945". С 1961 года - член Союза писателей СССР. В 1963 году окончил Высшие литературные курсы при институте имени Горького в Москве. 10 февраля 1968 года трагически погиб при невыясненных обстоятельствах. Похоронен на кладбище Копосово-Высоково в Сормове. Главная тема творчества - труд и жизнь рабочего человека, воспоминания о крестьянском детстве и Великой Отечественной войне.