Новости

28.03.2014 00:08
Рубрика: Культура

Телевидение отметит 450-летие Шекспира

"Шекспир-450", "Россия - Культура", с 6 апреля в 22.15

В апреле исполняется 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира. На канале "Россия - Культура" решили отметить талант Шекспира - драматурга открытием новой рубрики "Шекспир-450", в которой с 6 апреля по воскресеньям в вечернем эфире - лучшие спектакли московских театров, те, что уже стали настоящей легендой.

Открывает шекспировский марафон постановка Юрия Бутусова в театре "Сатирикон", спектакль "Ричард III" с участием Константина Райкина, Дениса Суханова, Максима Аверина, Тимофея Трибунцева. Главный вопрос, который волнует режиссера, в чем истоки и причины зла, по которым несчастный, обиженный природой мальчик Ричард становится серийным убийцей.

За роль Ричарда III Константин Райкин удостоен "Золотой маски" в номинации "Лучшая мужская роль". В спектакле много музыки и неожиданных режиссерских решений. Актеры исполняют сразу несколько ролей, и это создает дополнительную головокружительную игру. Например, Максим Аверин, которого телевизионный зритель знает по сериалам "Глухарь" и "Склифосовский", наверняка для многих откроется в новом качестве - серьезного драматического исполнителя, способного рассказать на одной сцене, в едином пространстве и времени сразу три истории. Максим играет здесь и короля Эдварда IV, и герцога Кларенса (брата короля), и даже герцогиню Йорскую (мать Эдварда IV).

Юрий Бутусов и художник Александр Шишкин придумали для спектакля и необычные декорации, смещающие пропорции. Так, Ричард кажется горбатым карликом, мебель рядом с ним гигантская, достает ему до макушки. При этом Райкин тоже меняет геометрию своего тела: рука висит, как плеть, одна нога короче другой. И всегда - невероятная грация в движениях. Пьесу смотреть не просто, но к ее философии и визуальному решению возвращаешься снова и снова.

Следующий подарок к юбилею Шекспира - спектакль Юрия Бутусова на сцене МХТ им. А.П. Чехова "Гамлет" с участием Константина Хабенского (Клавдий), Михаила Пореченкова (Полоний), Михаила Трухина (Гамлет). И снова - нестандартный подход к сценографии. События разворачиваются не в замке, а на городской свалке. Да и то, что "распалась связь времен", для героев скорее не новость, а данность, с которой надо как-то жить. Акцент смещен с трагедии на фарс. Кстати, телеканал покажет запись постановки, в которой еще участвовала Марина Голуб в роли Гертруды.

Третьим спектаклем в серии "Шекспир-450" будет "Двенадцатая ночь, или Называйте как хотите" режиссера Евгения Каменьковича в театре "Мастерская П. Фоменко" с участием Ксении и Полины Кутеповых, Рустэма Юскаева и Юрия Степанова. Премьера спектакля состоялась в 1990 году. Постановка яркая, веселая, похожая на карнавал. Тогда, еще до образования театра, впервые в практике ГИТИСа полноценный спектакль был сыгран студентами 2-го курса. Евгений Каменькович, на тот момент режиссер-педагог мастерской Фоменко, оттолкнулся от того, что на курсе учились близнецы Ксения и Полина Кутеповы, которые идеально подходили для ролей главных героев шекспировской комедии, Виолы и Себастьяна. Теперь спектакль можно увидеть только в записи.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Гид-парк