20idei_media20
    27.03.2014 23:40
    Рубрика:

    Алексей Улюкаев: Сейчас лучше быть профессором, чем министром

    Алексей Улюкаев считает, что сейчас лучше быть профессором, чем министром
    Прямых экономических санкций в отношении России не будет, но их угроза затягивает инвестиционную паузу и выдавливает капитал из страны. Это грозит обнулением экономического роста в этом году. Но у нас большие преимущества, например, рекордно низкий уровень госдолга, огромные золотовалютные резервы и высокие цены на нефть, а банковская система демонстрирует устойчивость и пока не требует государственной поддержки.

    Необходимые инструменты правительство держит в состоянии боевой готовности, однако и к мирной жизни тоже нужно быть готовыми. Потому что если снова не вмешается геополитика, экономика скоро придет в равновесие. Об этом вчера говорили руководители российской экономической и денежно-кредитной политики на V Биржевом форуме в Москве.

    "Сейчас лучше быть профессором, чем министром", - сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, обращаясь к бывшему вице-премьеру и министру финансов, а ныне декану и профессору Алексею Кудрину. Перспективы российской экономики во многом зависят от оттока капитала. Минэкономразвития рассматривает два сценарных прогноза: один исходит из того, что сохранится негативная тенденция первого квартала и в годовом исчислении отток капитала превысит 100 миллиардов долларов, другой сценарий предполагает, что этот показатель удержится на уровне прошлого года. В первом случае рост ВВП составит лишь 0,6 процента, а инвестиции уйдут в минус (минус 1,3 процента), во втором - ВВП подрастет на 1,8 процента, то есть будет выше прошлогоднего на полпроцента.

    Несмотря на падение курса рубля, в этом году инфляция уложится в диапазон от 5 до 6 процентов

    Чтобы состоялся все-таки последний вариант, минэкономразвития, в частности, ведет переговоры с "РЖД" и другими монополистами о переносе на более ранние сроки ряда крупных инвестпроектов, а также собирается поднять инвесторам настроение, ускорив намеченное упрощение процедур ведения бизнеса. Речь также идет об ускоренном принятии законопроектов о государственно-частном партнерстве и о концессионных соглашениях. Алексей Улюкаев намерен заняться проблемами инвесторов и в "ручном режиме".

    Выйти из инвестиционного анабиоза должна помочь и низкая инфляция. Несмотря на падение курса рубля, в этом году инфляция уложится в диапазон от 5 до 6 процентов, дала свой прогноз глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Она также сказала, что монетарные власти не собираются откладывать переход к политике плавающего курса рубля, без которой невозможен контроль над инфляцией, но подчеркнула, что ЦБ на валютном рынке останется и не допустит резких колебаний курса.

    Глава Центробанка подтвердила намерение создать систему бесперебойного обеспечения внутренних расчетов, независимую от международных платежных систем Visa и MasterCard, которые находятся под контролем правительства США. Учитывая долю международных платежных карт на российском рынке (около 95 процентов), речь об их запрете не идет, сказала Эльвира Набиуллина. На первом этапе ЦБ планирует добиться технологической совместимости между процессинговыми центрами крупных банков, чтобы преодолеть зависимость от заокеанского рубильника, по крайней мере, для расчетов внутри России.

    Санкции уже ударили по российской экономике, сказал министр финансов Антон Силуанов - внешние заимствования для нас будут дороже, инвесторы выжидают. С этими трудностями помогут справиться сверхплановые нефтегазовые доллары и евро, которые также должны возместить выпадение доходов в связи с замедлением экономики. Тратить конъюнктурные доходы на новые проекты не следует, подчеркнул министр. По его словам, сейчас "самое главное - не суетиться", не менять основные принципы экономической, финансовой и бюджетной политики, чтобы не вызвать недоверия инвесторов.

    Поделиться: