20idei_media20
    27.03.2014 23:32
    Рубрика:

    Евросоюз хочет закрыть въезд жителям Крыма

    Евросоюз угрожает сделать невъездным все население Крыма
    Европейский союз устами комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле угрожает жителям Крыма запретом на въезд на территорию единой Европы.

    Одновременно Брюссель уже в который раз обещал украинцам рассмотреть вопрос о введении взаимного безвизового режима с Киевом, поскольку сами европейцы уже давно посещают Украину без консульских формальностей.

    Отказ крымчанам во въезде в страны Европейского союза был сформулирован Киевом и Брюсселем не напрямую. Так, Штефан Фюле после встречи с "премьером майдана" Арсением Яценюком накануне в Киеве заявил, что в некой временной перспективе украинцы могут рассчитывать на введение безвизового режима при наличии у них биометрических паспортов европейского образца.

    По поводу жителей Крыма Штефан Фюле обещал подготовить "юридический анализ разнообразных ситуаций в тесном сотрудничестве с украинскими органами власти". Мнение этих органов и в целом официального Киева о статусе крымчан хорошо известно, поэтому получить биометрические паспорта жители полуострова смогут только в украинском паспортном столе.

    Но получается, что даже захоти крымчанин получить украинский биометрический загранпаспорт, он может быть за Перекопом арестован и осужден на реальный тюремный срок до семи лет. Ситуация странная.

    Именно так можно трактовать проект закона "Об оккупированных территориях", внесенный в Верховную раду и имеющий серьезные шансы на принятие. Иными словами, до момента признания Брюсселем референдума о независимости Крыма все 2,5 миллиона его жителей формально являются для чиновников ЕС людьми без гражданства, и любое удостоверение личности, кроме заграничного паспорта гражданина Украины, недействительно.

    В этой дипломатической коллизии интересно другое: биометрических паспортов у подавляющего большинства украинцев до сих пор нет, как нет и, вероятно, не предвидится, безвизового режима с ЕС.

    В последний раз о готовности ввести на Украине в действие биометрические паспорта объявляло ровно год назад правительство Николая Азарова. Был представлен образец биометрического паспорта европейского стандарта и объявлено о выдаче первых документов, которые получили сотрудники дипломатических миссий. Сразу поле этого возник конфликт между двумя сертифицированными типографиями за право печатать бланки паспортов - вопрос, который стоит сотни миллионов долларов, не разрешен по сей день.

    За минувший с того времени год ни одного биометрического паспорта гражданину Украины выдано не было, что не помешает Яценюку заявлять, что выдача стандартизированных под требования ЕС документов начнется уже к концу 2014 года.

    Не менее грустна и история с перспективой введения безвизового режима с ЕС для украинцев. Этим мифом украинцы живут еще с прошлого века - впервые такая идея прозвучала при президенте Леониде Кучме. Обещания безвизового режима с Европой щедро раздавались и с трибуны киевского "евромайдана" всеми представителями нынешней украинской власти. Однако текст долгожданного договора об ассоциации с Евросоюзом гласит о "продолжении консультаций" и о "стремлении сторон" к созданию такого режима и при этом, как можно заметить, совершенно не содержит какой-либо конкретики.

    Упрощенный режим получения визы в Шенгенскую зону действует на Украине и сейчас для журналистов, дипломатов и еще ряда категорий граждан. При этом еще год назад после чемпионата Европы по футболу украинский МИД выражал озабоченность ряду европейских посольств в связи с искусственными, на украинский взгляд, препонами для получения виз в Испанию, Германию, Норвегию, Италию и другие европейские страны. Тогда "выдаваемость" виз, по данным украинского МИДа, упала на 25 процентов.

     

    НТВ ответило на запрет

    Во вторник Киевский окружной административный суд принял решение о приостановке вещания российских телеканалов РТР, Первый канал, "Россия 24" и НТВ на территории Украины на время рассмотрения иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания относительно законности их деятельности.

    В четверг, 27 марта, канал НТВ разместил официальное обращение к своим украинским зрителям на сайте канала. В нем в частности говорится:

    "25 марта Киевский окружной административный суд постановил лишить многомиллионную русскоязычную аудиторию на Украине доступа ко всему качественному российскому телевидению, включая и международную версию НТВ - канал "НТВ-Мир".

    К счастью, тенденциозные решения новых киевских властей, оформленные судебным постановлением, в реалиях XXI века никак не влияют на свободное распространение информации в Интернете. За полтора дня, прошедших с момента Эфирной блокировки, количество заходов с территории Украины на сайт НТВ.Ru, где организована прямая трансляция телеканала, выросло более чем в 12 раз.

    Сегодня мы обращаемся к нашим многочисленным украинским зрителям напрямую. До тех пор, пока скандальный запрет на трансляцию НТВ не отменен, заходите на наш сайт или устанавливайте на смартфоны и планшеты наши бесплатные приложения для iOs Android. Никто не может запретить вам смотреть то, что вы хотите. Мы открыли прямую трансляцию НТВ и подготовились к наплыву аудитории. Ну а насколько решения нынешних украинских властей соответствуют столь громко декларируемым ими "европейским ценностям", свидетельствует позиция представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, которая заявила: "Каждый имеет право получать информацию из множества источников, которые он или она желает использовать", "отключение и запрет каналов не являются решением существующих проблем", и назвала прекращение вещания "формой цензуры".

    Подготовила Оксана Нараленкова

    Поделиться: