Новости

28.03.2014 00:24
Рубрика: Общество

Еда на первом месте

Жена на кухне кует здоровье семьи
Большинство российских женщин (83%) считают, что они в ответе за здоровье семьи, и мужчины с удовольствием с ними соглашаются. Приоритетную роль в заботе о здоровье близких женам отдали 65% мужчин. Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного в рамках социально-образовательной программы "Пульс жизни".

Цель программы - приучить наших граждан к тому, что они во многом сами отвечают за свое здоровье. Опрос проводился для того, чтобы выяснить, как обычные люди оценивают риски, приводящие к болезням сердца и сосудов, и что они делают, чтобы эти риски предотвратить.

Как и следовало ожидать, о самочувствии близких больше думают женщины. Эту аксиому подтвердило большинство опрошенных (83% женщин и 65% мужчин). Значит, "работать", внедряя в общество идеи здорового образа жизни, нужно прежде всего с дамами.

При этом, как выяснилось, большинство женщин неправильно оценивают ключевые факторы, способствующие развитию болезней сердца и сосудов. 62% участниц опроса считают, что основным злом является стресс, 43% назвали плохую экологию, 37% - вредные привычки (в первую очередь, курение и злоупотребление алкоголем). Лишь каждая третья участница сказала, что виновата плохая медицина. А такие вещи, как неправильное питание и недостаток медицинских знаний, в рейтинге у женщин получили 29% и 28% соответственно. Такие результаты кардинально отличаются от мнения врачей, которые заявляют, что ключевая причина "плохих" сердца и сосудов - нездоровое питание, вредные привычки, прежде всего курение и избыточная любовь к спиртному, а также недостаток физической нагрузки.

Исследований в этой области масса, и выводы одного из них были сформулированы в доступной форме так: путь к инфаркту и инсульту мы прокладываем себе сами с помощью ножа и вилки. Так что, действительно, если в светлые девичьи головки еще в школе вбить правила здорового питания, высока вероятность заметно улучшить здоровье населения без каких бы то ни было затрат со стороны государства. Став женами, девушки позаботятся на кухне и о детях, и о мужьях. Ну, а движение, свежий воздух и "нет" сигаретам в семье должны одинаково беспокоить и жену, и мужа.

"Проводя скрининги в рамках программы "Пульс жизни" в 2013 году, мы еще раз убедились, насколько остро стоит проблема сердечно-сосудистых заболеваний, - сказал главный специалист по профилактической медицине Минздрава России и вице-президент Российского кардиологического общества Сергей Бойцов. - Так, 40% обследованных (скрининг проводился на крупных предприятиях среди людей трудоспособного возраста) имели высокий и очень высокий риск инфаркта, инсульта и других сосудистых заболеваний. Эффективная профилактика может помочь выйти из этой тяжелой ситуации. Однако профилактика заболеваний - это задача не только медиков. Опыт многих стран показывает, что, если людей правильно информировать и обеспечивать условия для здоровой жизни, в сочетании с качественной диагностикой и лечением, можно остановить эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний".

Более половины женщин в той или иной степени занимаются здоровьем семьи. На первом месте - физическая активность, переход на здоровое питание и борьба с курением (об этом заботится примерно каждая третья-четвертая женщина). Но такие важные меры, как профилактические походы к врачу, борьба с излишним потреблением алкоголя и прием лекарств, снижающих риск развития ССЗ, пока остаются в тени. Их используют от 12 до 18% женщин.

Общество Соцсфера Социология