Новости

29.03.2014 19:04
Рубрика: Общество

Исполнилось четыре года со дня терактов в московском метро

Сегодня - годовщина двойного теракта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена.

29 марта 2010 года с интервалом в 45 минут на "Лубянке" и "Парке культуры" прогремели взрывы. Это случилось утром, в час пик. Погиб 41 человек, были ранены более 120 человек. Акцию осуществили две террористки-смертницы: молодые женщины, уроженки Дагестана. Следователям тогда понадобилось меньше месяца, чтобы установить и назвать имена организаторов и исполнителей терактов. Некоторых из них удалось задержать, другие были уничтожены позже при попытке задержания, в частности, Магомедали Вагабов - в августе 2010-го года спецслужбы сообщили о его гибели. В мае 2012 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что возмездие свершилось в отношении еще троих бандитов, причастных к взрывам в московском метро, которые были ликвидированы.

Сегодня на двух станциях московского метро, где произошли взрывы и где до сих пор нет никаких упоминаний о трагедии, висели листы писчей бумаги с напечатанным текстом: "Остановитесь, люди, не спешите! Здесь погибло 40 человек". На полу рядом с ними - свечи и цветы.

Общество Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Годовщина терактов в московском метро РГ-Фото Фото дня