Новости

29.03.2014 13:07
Рубрика: Экономика

Для предпринимателей Крыма введут патентную систему налогообложения

В ближайшее время предпринимателям Крыма будет предоставлена возможность перехода на патентную систему налогообложения. Этот специальный налоговый режим действует в России. Поручение принять в двухнедельный срок меры по применению патентов на территории полуострова дал по итогам совещания об актуальных вопросах социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя Минфину РФ, Минэкономразвития РФ и Федеральной налоговой службе премьер российского правительства.

Патентная система налогообложения имеет ряд преимуществ. Патент освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц по виду деятельности, на которую выдан патент, от налога на имущество. Например, вы не платите имущественный налог на квартиру или гараж, если сдаете их в аренду. Патент можно приобрести на один месяц, что удобно, если вы начинающий предприниматель. Нет необходимости нанимать бухгалтера и платить ему заработную плату. Весь бухучет заменяет простое заполнение книги учета доходов. Не нужно предоставлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию.

Между тем крымский бизнес и бухгалтеры уже начинают подготовку к переходу на российские стандарты налогообложения. В Крыму находятся представители Федеральной налоговой службы, которые в круглосуточном режиме готовы консультировать предпринимателей, на сайте Агентства стратегических инициатив (АСИ) действует "горячая линия", которая в онлайн-режиме принимает в том числе налоговые вопросы от руководителей компаний. На этой неделе на полуостров отправится директор фирмы известной российской компании 1С, руководитель рабочей группы "дорожной карты" по совершенствованию налогового администрирования АСИ Борис Нуралиев.

Окончательно Крым перейдет на российскую систему налогообложения с 1 января 2015 года. Все платежи - и по НДС, и по налогу на прибыль - поступают в крымский бюджет. Кроме того, российскому Минфину и Минэкономразвития России с участием федеральных органов исполнительной власти дано также поручение предусмотреть освобождение от уплаты отдельных налогов до 1 января 2015 года российские компании, которые зарегистрирует свой бизнес в Крыму или в городе федерального значения Севастополе.

И при этом подпишут соглашения о надлежащем содержании различных объектов и инвестиционных программ их развития. К тому же предоставят  финансовые гарантии выполнения таких соглашений. Кстати, "Фонду защиты вкладчиков", который создается для защиты прав граждан, физлиц и выплаты им компенсаций в Крыму и Севастополе, тоже могут дать ряд поблажек - иосвободить на переходный период от уплаты налогов и государственных пошлин. Законопроект внесен в Госдуму. Это, по мнению автора документа, поможет благоприятному режиму включения финансовых институтов полуострова в правовое поле РФ.

Экономика Финансы Налоги ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России