Новости

31.03.2014 00:25
Рубрика: Власть

Дом по списку

"Олимпийское" жилье хотят отдать очередникам региона
В субботу премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил в Сочи с губернатором Кубани Александром Ткачевым будущее спортивных и инфраструктурных объектов, построенных к зимней Олимпиаде в Сочи. Во время этой встречи глава правительства поручил распорядиться "олимпийским" жильем с учетом очередников в Сочи и Краснодарском крае.

- Сейчас все внимание от Краснодарского края, олимпийского Сочи перешло в другое направление, в направление Крыма. Но тем не менее хотел вернуться к событиям того периода, - с этих слов начал разговор председатель правительства. - Безусловно, к блестящей организации Олимпиады, в которой принимали участие, естественно, все краснодарские силы, и тем результатам, которые были достигнуты. Все мы, безусловно, испытываем гордость от олимпийского наследия, тех зданий и спортивных сооружений, которые были построены, но нам нужно понять, каким образом все это использовать. Каковы планы Краснодарского края по этому поводу, что вы могли бы предложить.

В ответ глава региона рассказал о том, как планируется использовать олимпийское наследие.

- Мы понимаем ответственность. По оценкам МОК, болельщиков и организаторов, знаем, что объекты построены с отличным качеством. Все спортивные сооружения  будут использоваться по назначению, - отметил губернатор.

По словам Ткачева, на стадионе "Фишт", где проходило открытие и закрытие Игр, пройдут матчи чемпионата мира 2018 года по футболу. К тому же планируется возродить сочинскую футбольную команду "Жемчужину".

- Вы хотите, чтобы на Кубани было три команды в высшей лиге? Такие планы? - поинтересовался Медведев.

- Планы разные. Уверен: в Сочи должна быть своя команда. Нужно возродить "Жемчужину", - ответил губернатор. - Этот стадион не должен пустовать.

И ледовый дворец спорта "Большой", в котором состоялись хоккейные баталии Олимпиады, планируется использовать по назначению.

- В городе также будет создана хоккейная команда, - сказал Ткачев. - Да и вообще, в крае наблюдается бум развития хоккея. В Краснодаре уже есть команда.

Во дворце спорта "Айсберг" будут проходить шоу фигуристов и спортивные состязания разного уровня. Конькобежный же центр сделают академией тенниса международного уровня. Пролили свет и на будущее главного медиацентра в Олимпийском парке.

- Огромный медиацентр уже осенью этого года примет Международный экономический форум, - отметил губернатор. - А вторая его часть станет торговым комплексом, который тоже будет востребован.

По его словам, станут радовать гостей города и "русский Диснейленд" - "Сочи Парк", а также весь Олимпийский парк.

- Есть и другие объекты, которые можно было бы использовать в дальнейшем, включая жилые помещения, которые использовались для временного проживания. Их судьбу тоже нужно определить, в том числе, имея в виду и очередников, которые существуют здесь в Сочи и в целом на Кубани, - подчеркнул глава правительства РФ.

- Сегодня жилье для волонтеров и всех тех, кто организовывал Игры, будет предоставлено очередникам, - ответил Ткачев. - Что станет серьезной помощью для города и края. С удовольствие используем.

- Все это требует определенных финансовых затрат. Я это понимаю, - резюмировал Дмитрий Медведев. - Давайте сейчас с вами об этом поговорим. А потом по итогам нашего разговора я дам поручение министерству финансов и другим органам управления, которые принимают соответствующие решения.   

Кстати

Кабинет министров одобрил выделение Крыму и Севастополю более 13 миллиардов рублей бюджетных дотаций в рамках мер для обеспечения сбалансированности региональных бюджетов. Республика Крым получит 10,7 миллиарда, Севастополь - 2,4.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край