30.03.2014 23:15
    Поделиться

    Россию на чемпионате мира-2015 смогут представить три фигуристки

    Расцвела сакура

    Субботнее утро началось с радостного события. Под окнами нашей гостиницы расцвела сакура. Чувствовалось, что все к этому идет при 20-градусном безветрии и под теплым, но не жарким, согревающим солнцем. И вот - цветки раскрылись.

    Нам повезло увидеть этот момент в последний день чемпионата. Трудного, послеолимпийского, начинавшегося ранним токийским утром с транспортными пробками и завершавшегося поздними вечерами подробным разбором полетов с дружным тандемом - президентом Федерации фигурного катания России, олимпийским чемпионом Александром Горшковым и генеральным директором Валентином Писеевым. Все, как говорится, под надежным контролем. Итоги - нормальные. В будущем году сборная России будет выступать во всех четырех видах в полном составе.

    Но усталость чувствуется. Сезон трудный, все было отдано домашней Олимпиаде. И последний день мирового первенства выдался тяжелым. Впрочем, разве могут быть на таком чемпионате легкие дни…

    Феномен под именем Юля

    Даже боец Каролина Костнер не выдержала. Завалила два прыжка: упала и сделала "бабочку", то есть не прыгнула. Темнокожая мускулистая француженка Мау Мейти чуть не разбилась на льду. Наша Юлия Липницкая тоже упала с сальхова, но мужественно поднялась и закончила программу. Ее "серебро" - абсолютно законно.

    Превзойти Мао Асаду на ее исторической Родине было не дано никому, хотя та тоже ошибалась, да как явно. До безукоризненного блеска, продемонстрированного в короткой программе было далеко. И все же десятки крошечных фигуристов быстро собирали сотни выброшенных на лед сувениров. Потом их огромными мешками отправили чемпионке мира в нашу гостиницу. 216.69 балла хватило для победы.

    Но нашей главной героиней остается Юлия Липницкая. В чем феномен 15-летней фигуристки? Ее тренер Этери Тутберидзе приехала в Токио на день позже своей воспитанницы. Причина уважительная. Дочь Этери Георгиевны юная фигуристка Диана Дэвис выступала на первенстве России среди фигуристок младшего возраста и заняла шестое место. Дэвис - это потому, что красавица-тренер проработала несколько сезонов в США, а теперь живет и плодотворно трудится в Москве.

    Самым выдающимся, не побоюсь сказать, творением Этери Тутберидзе стала, конечно, Юлия Липницкая. Как два таланта встретились друг с другом? История об этом не умалчивает. Юлия с четырех каталась в Екатеринбурге, выигрывала лет пять все и у всех подряд. И когда стало понятно, что на Урале в спортивном отношении лимит исчерпан, мама и дочка отправились в Москву на просмотр именно к тренеру Тутберидзе. Ехали на машине, которую вела, ясно не Юля, а мама Даниэлла - просто Дана.

    Могло бы и не срастись. Сколько знаю способных детишек, не ставших звездами, потому что или не взяли, или побоялись переезжать в большой незнакомый город одни без родителей. Или даже переехали, однако не получилось. Но маленькая Юля твердо, еще в четыре года знала, что будет олимпийской чемпионкой. Догадывалась или верила в это мама? Кажется, они обе думали об этом. Глядя на пару, понимаешь, что между ними полное взаимопонимание. И вера.

    Сколько трудностей. Двое долго были в пути. Опять-таки на машине перебрались в столицу. Воображение рисует картину: снег, лед, буря, ливень с градом, жара, да что угодно и через все это рвутся в Москву, на учебу к тренеру Тутберидзе Юлия с матерью. Наверняка было не так. Но трудностей хватало.

    Надо было устраиваться в школу - не фигурную. Не сложилось со съемной квартирой. Но если и негде было ночевать, то Юля все равно появлялась на тренировках в час назначенный. Трудолюбие, талант, тренер быстро превратили девочку из Екатеринбурга в теперь знакомую нам всем олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую - не только в нашу народную российскую любимицу, но и мировую принцессу фигурного катания.

    А ведь всего три года назад на чемпионате России среди взрослых мне показали кроху: запомните, Липницкая. Сколько таких талантов запоминал на год иль на два, и как бесследно они исчезали. Но не Юля, ставшая главной соперницей уже известных и в ту пору Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой.

    В прошлом году сезон сложился для Липницкой не совсем удачно. Она росла, женственность брала свое, вытесняя сложившийся образ девочки-подростка. Но и неизбежное испытание матерью-природой было выдержано. Трудно стало прыгать, и она признавалась, что не чувствует прыжка. Вдруг объявились травмы, плохое настроение. Трио - Юля, мама, тренер - со всем справились.

    Только не надо думать, будто это ласковая и пушистая троица. Фигурист Сергей Воронов, чуть не у всех тренеров позанимавшийся и лишь благодаря Тутберидзе выигравший в этом году свою первую серебряную медаль на чемпионате Европы, наставнице искренне благодарен. Но признает: у Этери Георгиевны не забалуешь. Мама Дана - совсем не из тех, кто гладит по головке. Она строга, вежлива, подтянута.

    А Юля? К счастью, обошлась без звездности. Однако строга. Сдержанна в чувствах. По крайней мере, все это время в Токио я не видел ее на людях ни вспыльчивой, ни раздраженной. Хотя поводов - сколько угодно. Ей в прямом смысле не дают прохода. Для японцев не существует никого кроме их чемпионов Мао Асады, Юзуру Ханью и Юли. (Правда, и Джероми Эбботт из США тоже популярен, но у той части публики, которая бегала за другим американцем Джонни Вейром).

    Липницкая очень дисциплинированный и самодостаточный человек. Кому-то покажется, что для 15-летней девушки, вчерашнего подростка, я отвешиваю слишком уж взрослые комплименты. Но за свои юные годы Липницкая одолела такую дорогу, которая не по силам и многим людям, умудренным жизненным опытом.

    И уж слава-то ее нашла. Как удержаться не только на первых местах в фигурном катании? Здесь есть свои рецепты. А в жизни? А она может быть у Липницкой долгой. Возможно, не такой продолжительной, как у трехкратных олимпийских чемпионов норвежки Сони Хени в одиночном катании или нашей Ирины Родниной в парном. Время на дворе нынче иное, все пролетает быстрее быстрого,

    Однако олимпийское начало положено в Сочи. Продолжено в Токио "серебром". Виться этой не золотой, а пока позолоченной цепочке и дальше.

    Поделиться