Новости

03.04.2014 00:26
Рубрика: Общество

Семья Фортуны

В День аиста открыли двери 41 детдом и дом ребенка
Помните, сколько было споров после принятия так называемого "закона Димы Яковлева", который запретил американцам усыновлять наших детей? Его противники не уставали повторять, что наши-то сограждане, в отличие от иностранцев, не торопятся брать из детдомов сирот, рассуждать то, мол, мы все горазды, а вот на реальные поступки желающие не находятся. Еще как находятся, скажу я вам.

- Я сначала даже испугался, когда увидел, как много в нашем доме народу, не ожидал, что столько соберется, - признается директор детского дома №48 Виктор Пушнин, - но очень приятно, что у нас столько гостей, особенно приятно, что все они - потенциальные родители для наших ребят.

В субботу, 29 марта в Москве в третий раз проходил День Аиста, и 41 заведение - детские дома, дома ребенка принимали тех, кто желает заменить ребятам родителей. В детский дом №48 пришло около сотни человек. Они знакомились с условиями жизни воспитанников, заглядывали в мастерские, компьютерные классы. Ребятам было чем удивить своих гостей. В мастерской по декупажу (это такая интересная техника декорирования), многие, забыв обо всем на свете, вместе с ребятами стали делать разные красивые вещи. А видели бы вы выставку вышивок, которые сделаны, кстати, руками мальчиков, вообще бы ахнули. Говорят, что по итогам прошлогоднего мероприятия, 138 москвичей изъявили желание принять детей на разные формы воспитания, в этом, их может быть еще больше.

- Я в прошлом году приходил в детский дом 48, здесь было всего четыре человека,- рассказывает отец шестерых детей Олег Фортуна, в этом, конечно, гораздо больше, настрой в обществе заметно изменился.

Олег, кстати, всех своих шестерых детей усыновил, причем, троих из них забрал именно из 48-го детдома. Как он сам признается, сразу о стольких и не мечтал, но одна из дочек сильно заскучала по подруге, пришлось забрать и ее, а у подруги оказался брат. Тут уж никуда не денешься, сестру с братом разлучать нельзя.

Олега не пугает при этом, что у одного из его ребят диагноз - ВИЧ-инфекция.

- Главное вовремя выполнять все рекомендации докторов, регулярно принимать таблетки и все будет нормально, наш ребенок даже в школе Олимпийского резерва занимается! - заявляет человек по фамилии Фортуна. Наверняка его появление в жизни шестерых ребят и было настоящей фортуной. А вы говорите - американцы!

К слову, иностранцы усыновили в прошлом году 35 ребят из детдомов Москвы, пять из которых - инвалиды. Москвичам на разные формы воспитания передано 2028 детей, 350 из них попали в приемные семьи. Это гораздо больше, чем было в 2012 году. Количество воспитанников в разных сиротских учреждениях постоянно сокращается, и все же их еще очень много - более трех тысяч ребят.

- Мы после Великой Отечественной войны никому своих сирот не отдавали, а сейчас, что же не воспитаем? - Обратился к потенциальным родителям руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. Он заметил, кстати, что моральный настрой в обществе, и правда, сильно изменился. Школы приемных родителей закончили в прошлом году 88 000 человек, значит, число желающих не убывает. Власти столицы тоже стараются всячески поддерживать это настроение у горожан. Владимир Петросян напомнил о проекте, который заработал с начала этого года. Семьям, которые возьмут не менее пятерых детей-подростков, в том числе детей с инвалидностью, столица предоставит жилье. В этом году будет выделено 20 квартир, на следующий - 100. Уже в ближайшие дни будут рассмотрены заявки семерых главных претендентов.

Кроме школ для приемных родителей, замещающим семьям обеспечивают постоянное сопровождение. То есть помощь и поддержку.

- Вы можете вызвать нас даже ночью, - обратилась ко всем Ирина Горских, руководитель службы поддержки детдома №48. Когда ребят забирают на воспитание отсюда, мы про них не забываем и призываем приемных родителей тоже сотрудничать со специалистами детдома, которые способны реально помочь в выстраивании отношений с детьми.

Сопровождение оказывают и школы для замещающих родителей, которых в Москве более 50.

Кстати, не обязательно сразу детей усыновлять или оформлять опеку. Существует так называемый гостевой режим, когда вы, обратившись в управление соцзащиты, можете, оформив необходимые разрешения, брать ребят из детдомов просто в гости. Дружить с ними, помогать, а там глядишь, привяжетесь так, что уже точно этот ребенок станет членом вашей семьи.

Разговорилась с одной из претенденток в приемные родители. Женщину зовут Наталья.

- А я все никак не могу найти свою дочку, вздыхает она. Хочу девочку от 6 до 10 лет, но только кто-то мне понравится, ее, оказывается, уже забирают... - Наталья, рассказывая мне это, замирает у одной из девчушек, вяжущей спицами в уголке.

Девочка, и правда, славная. И вот так, может, и правда будущая мама заметила свою дочку? Аист помог?

Кстати

В детском доме № 48 существует еще и дошкольное отделение. Здесь уже создаются группы по семейному типу, с оборудованными спальнями, кухней, гостиной. Ребят с малых лет адаптируют к семейной жизни, несмотря на то, что у некоторых малышей проблемы со слухом. В это же отделение переданы дети из детского дома 46, который был закрыт якобы из-за издевательств над детьми.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Практика усыновления в России Усыновление сирот