Новости

30.03.2014 09:13
Рубрика: Спорт

То ли еще будет

Итоги чемпионата мира подводит двукратный олимпийский чемпион и тренер Артур Дмитриев
Текст: Николай Долгополов (Токио)
Артур Дмитриев - единственный в мире фигурист, дважды становившийся чемпионом Олимпийских игр в парном катании с разными партнершами: в 1992-м с Натальей Мишкутенок, в 1998-м с Оксаной Казаковой. Двукратный чемпион мира, трехкратный - Европы. Способный модельер. Помимо профессиональных чемпионатов фигуристов Артур Валерьевич, человек роста высокого, телосложения крепкого, участвовал и в телевизионном боксерском шоу. Сейчас тренер сборной России. В Токио выступали его ученики Юлия Антипова - Нодари Майсурадзе.

Артур, при вашей спортивной биографии логично начать со спортивных пар.

Артур Дмитриев: Здесь, в отличии от всех видов, все очевидно.

 А что - очевидно? Прекрасны Ксения Столбова с Федором Климовым. И на Олимпиаде блестяще, и в Токио очень достойно. Сразу два серебра.

Артур Дмитриев: Пожалуй, я не знаю пары, которая бы за один год сделала подобный рывок. Но, не думаю, что они могут напрямую сражаться с Волосожар - Траньковым. У Тани с Максимом класс катания во всех компонентах повыше, такого уровня нет ни у кого. Есть опыт, глубокое понимание, каждый принес в пару свое, плюс совместно наработанное. Если они катаются не просто чисто, а более-менее чисто, соревноваться с ними не может никто. Это касается и позиций и выразительности, всех компонентов. Немецкой паре чемпионов мира Савченко - Шолковы с ними не сравниться.

Пятикратные чемпионы Алена и Робин ушли.

Артур Дмитриев: Я слышал, она уговаривала Робина остаться, но он устал, вымотан травмами, да и 34 года. И у Алены, по слухам, будет другой партнер - немец.

А Робин еще прямо при всех и курит, как паровоз.

Артур Дмитриев: Куда уж тут кататься. Я закончил в 30.

С двумя партнершами. И двумя олимпийскими золотыми, ла еще и с серебряной. А у них - две бронзы.

Артур Дмитриев: И пять золотых с мировых первенств. Выдающаяся пара. Но наша - лучше.

И тренер Нина Мозер, взявшая три пары, ведь есть еще Вера Базарова - Юрий Ларионов, молодец.

Артур Дмитриев: Она создала свою школу. У нее, если не ошибаюсь, работают шесть тренеров - и все молодые. Это я не считаю хореографов. Понятно, что к ней пришли Волосожар - Траньков, уже набравшиеся огромного опыта до нее. Траньков вообще тренировался у всех наших, у кого только возможно: у Великова, Москвиной, у меня, у Олега Васильева... Он и у Инго Штойера, тренера Савченко - Шолковы, занимался. Но Штойер три года подряд ездил в Петербург, учился у Москвиных, проводил совместные сборы. Взял, что нужно, привнес свое. И китайцы - парники учились у нас. А Мозер всех своих поставила на правильные места. И они принесли пользу не только себе, но и стране.

Теперь по логике к девушкам - одиночницам. Пропустила чемпионат олимпийская чемпионка Сотникова, и серебро на Родине Мао Асады взяла Юлия Липницкая, а Анна Погорилая - четвертая. Хотя за глаза обыграла многократную экс-  и вице Каролину Костнер. А сколько еще у нас способных девчонок.

Артур Дмитриев: Тут шло накопление. И дело не только в девочках. В тренерах. Они, молодые, набирались опыта. И мощное, сильное юниорское катание началось лет шесть назад, до Игр в Ванкувере. Никто и никогда не видел таких сильных юниорских чемпионатов ни в одной стране. Внутренняя конкуренция у женщин, колоссальная, чего не скажешь о мужчинах.

Вы упомянули о новых тренерах. Сейчас пришла новая плеяда. Уж не помню, когда бы чемпионаты мира проходили без Москвиной, Мишина, Чайковской, супругов Великовых… Для меня - великая плеяда. Сложный момент.

Артур Дмитриев: Момент как раз очень простой. Потому что так было всегда. Когда начинала, к примеру, мой тренер Тамара Москвина, были более известные - ее муж Игорь Борисович Москвин, Станислав Алексеевич Жук. На Тамару Николаевну в ее 35 тоже смотрели настороженно. Есть понятие возраста. Когда человеку 80, петь тяжело. Сейчас в фигурном катании очень важно, чтобы тренер мог показывать все сам, особенно с маленькими детьми. Великим надо передавать свой опыт более молодым. К знаниям приплюсовывается молодой азарт и пытливый ум. Процесс нормальный. Чем здесь фигурное катание отличается от инженерной школы? Все ведущие инженеры, начиная с гениального Туполева, привлекали молодых, потому что требовался не замутненный взгляд, свежи, новые идеи. Тут требуется мудрость, чтобы понять: приходит иное время, надо сделать шаг навстречу. Мне сейчас 46, я катался сравнительно недавно, но учить так, как учили меня в мое время уже нельзя. И я так - уже не учу, а беру тот опыт, который накоплен - моим учителями и мною. Правила усложнилось. Как вы думаете, почему парное катание стареет?

В нем слишком много риска. Боятся в него идти. Это вам не танцы. Столько травм…

Артер Дмитриев: Нет! За короткий период очень сложно поднять новые элементы на должный уровень. Мы с Оксаной Казаковой, когда катались уже  в профессионалах, делали и четверной выброс. В Токио его пытались исполнить три пары! Но теперь один прыжок, один выброс ничего не решают. Нужен комплекс. А молодые пары просто не успевают все это освоить.    

Артур, мы невольно от тренеров перешли к парам. а как вам Максим Ковтун? Выиграл чемпионат России, пятый на Европе, но Олимпиада - мимо, а сейчас - четвертый в мире.

Артур Дмитриев: Я за ним целый год смотрю. Весь сезон держать такую форму. К чемпионату России выскочил на пик - старался. Потом не попал на Игры. Психологически сложно. И какой скачок - четвертый в Токио! В короткой был один прыжочек не очень и его сразу прихватили - седьмой. В произвольный поначалу чуть подзажался: ответственность, чемпионат мира. Тут, возможно, надо идти ва-банк, но 18 лет, опыта еще мало. Зато есть все прыжки, форма, подача. И, как в Токио выяснилось, Максим - боец. В произвольной не просто так доезжал, а боролся за все элементы Мне кажется, Ковтуну чуть не хватило времени. Да и смена тренера…

От Николая Морозова к Елене Водорезовой-Буяновой.

Артур Дмитриев: Год продолжается притирание. Следующий сезон должен стать еще более конструктивный: начнется рост. Нашим, чтобы бороться с лидерами, необходимо иметь маленький запасик - и на вращениях, и на прыжках.

Только тогда в призеры? А как же канадец Чан, чемпионы - японцы?

Артур Дмитриев: Дело не в Чане и не в японцах. Говорят - дело за судьями. Сегодня - четвертый, завтра - третий. По-моему, тут иное. Само катание никто еще не отменял. Улучшить прыжки, дорожку, каскады. Ковтун - молодой, запас и характер есть. И еще, важно, что ему нравится кататься. Уверен, получится толк.

А кто рядом? Ковтун считает, что Сергей Воронов (серебряный призер первенства Европы-2014 - авт.). Есть еще ваш сын - Артур Дмитриев - младший.

Артур Дмитриев: Сын сам, без моих "можно" и "нельзя" меняет тренера. Был у Николая Морозова, теперь снова к Алексею Николаевичу Мишину.

А Костя Меньшов? 31 год - и первая бронза на Европе.

Артур Дмитриев: Когда за 30, трудно прогрессировать, учить новое. Нет, все-таки мужчин-фигуристов международного класса, учитывая уход Плющенко,  у нас пока двое - Ковтун с Вороновым, который катался так пять лет назад, но никак не мог показать это.

 До того, как перешел к тренеру Этери Тутберидзе, тренерующей и Липницкую.

Артур Дмитриев: Но к 2018-му, к Олимпиаде, Воронову будет 30 - немало для мужского одиночного. Ну, может есть два сильных мальчика на подходе - один из них Питкеев.  

Что скажете о танцах? Вести от танцоров тревожные. Дуэт Елена Ильиных - Никита Кацалапов может и распасться. И Никита встанет в пару с Викторией Синицыной, партнершей Руслана Жиганшина.

Артур Дмитриев: Посмотрим, я не слишком в курсе всех этих перестановок. Подождем. Но я за танцы особо не волнуюсь. У нас в России масса танцев - и классических, и в фигурном катании. Есть школа, с которой не сравниться никому в мире. Ведь и чемпионов североамериканцев, да и других воспитали наши тренеры: Зуева, Шпильбанд, Дубова, Линичук с Карпоносовым… Это - русская школа, и никакая не американская. Так что, то ли еще в нашем российском фигурном катании будет. 

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2014