После многочисленных антиправительственных акций данные выборы, по мнению аналитиков, это единственная возможность показать, что люди готовы к переменам после 12 лет правления Партии справедливости и развития, ведь до президентских выборов еще полгода, а до парламентских и вовсе год. Однако несмотря на подобные оценки, опросы говорят, что в борьбе за места глав муниципалитетов и районов фаворитами по-прежнему являются представители правящей партии. ПСР сильна прежде всего в регионах, подальше от крупных городов, где дух протестов не так отчетлив, а простые горожане в целом довольны тем, как идут дела в их районах и дворах. Чего у правящей партии не отнять - это умения выстроить инфраструктуру и вести хозяйство. Поэтому простые люди в глубинке не слишком склонны политизировать данные выборы.
Другое дело Стамбул, Анкара, или Измир. Первый в этом плане вообще очень показателен. Стамбул и контроль над ним крайне важны для любой власти и для ее уверенности в себе. Однако теперь у действующего мэра, члена ПСР Кадыра Топбаша впервые за долгое время появился серьезный конкурент, кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Мустафа Сарыгюль. Ему пророчат большое будущее, что подтверждается неплохими рейтингами. Припоминают и то, что сам Эрдоган стал премьер-министром после того как, набрал популярность в качестве мэра Стамбула в середине 90-х. Опросы показывают, что борьба за кресло мэра будет как никогда упорной, оба кандидата имеют примерно равные рейтинги.
Текущие муниципальные выборы также примечательны тем, что предвыборный период сопровождался огромным количеством скандалов и компроматов. Началось все в декабре с антикоррупционного дела, в результате которого были арестованы высокопоставленные чиновники, известные бизнесмены и родственники нескольких министров. Скандал не обошел стороной и семью самого Эрдогана. В итоге состав кабинета министров претерпел серьезные изменения. Следствием этого стала новая волна народного недовольства и массовые акции протестов. А тысячи работников правоохранительных органов, имевших хоть какое-то отношение к этим операциям, были уволены или переведены на менее значимые должности. Масла в огонь подлила гибель молодого человека, который получил ранение в столкновениях с полицией в ходе летних беспорядков в Гези и пролежал несколько месяцев в коме. Его похороны в Стамбуле также превратились в антиправительственный митинг. Кроме того, в прессе появилось огромное количество компрометирующих власть аудио- и видеозаписей. Последней каплей терпения стал ролик, появившийся буквально несколько дней назад. На нем слышно, как президент Турции А. Гюль, министр иностранных дел и еще несколько высокопоставленных чиновников в ходе совещания якобы обсуждают ситуацию в Сирии. В частности говорится о возможности организовать провокацию на границе, чтобы отвлечь внимание от внутриполитических скандалов. После этой утечки Управление по делам коммуникации закрыло доступ к сервису YouTube, на котором и был выложен ролик. Была запрещена также и социальная сеть Твиттер.
В Турции не утихают споры относительно того, кто выкладывает все эти ролики и кто имеет возможность прослушивать совещания руководителей страны. Члены правящей партии обвиняют в этом сторонников одиозного религиозного лидера и диссидента Ф. Гюлена, который раньше считался соратником Эрдогана. Они, якобы создали мощную сеть, внедрились в высшие эшелоны власти и теперь стараются скомпрометировать правительство.
Возможно, после окончания нынешних выборов страна хоть немного вздохнет спокойнее, без акций протеста и беспорядков, а выпуски новостей обойдутся без сенсационных аудиозаписей и коррупционных скандалов. Хотя бы до ближайших выборов. А результаты голосования должны показать, как дальше будет развиваться Турция и готова ли она к переменам.