Новости

30.03.2014 14:15
Рубрика: В мире

В Турции проходят муниципальные выборы

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)
В Турции стартовали муниципальные выборы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что именно они станут определяющими для политического будущего страны.

После многочисленных антиправительственных акций данные выборы, по мнению аналитиков,  это единственная возможность показать, что люди готовы к переменам после 12 лет правления Партии справедливости и развития, ведь до президентских выборов еще полгода, а до парламентских и вовсе год. Однако несмотря на подобные оценки, опросы говорят, что в борьбе за места глав муниципалитетов и районов фаворитами по-прежнему являются представители правящей партии. ПСР сильна прежде всего в регионах, подальше от крупных городов, где дух протестов не так отчетлив, а простые горожане в целом довольны тем, как идут дела в их районах и дворах. Чего у правящей партии не отнять - это умения выстроить инфраструктуру и вести хозяйство. Поэтому простые люди в глубинке не слишком склонны политизировать данные выборы.

Другое дело Стамбул, Анкара, или Измир. Первый в этом плане вообще очень показателен. Стамбул и контроль над ним крайне важны для любой власти и для ее уверенности в себе. Однако теперь у действующего мэра, члена ПСР Кадыра Топбаша впервые за долгое время появился серьезный конкурент, кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Мустафа Сарыгюль. Ему пророчат большое будущее, что подтверждается неплохими рейтингами. Припоминают и то, что сам Эрдоган стал премьер-министром после того как, набрал популярность в качестве мэра Стамбула в середине 90-х. Опросы показывают, что борьба за кресло мэра будет как никогда упорной, оба кандидата имеют примерно равные рейтинги.

Текущие муниципальные выборы также примечательны тем, что предвыборный период сопровождался огромным количеством скандалов и компроматов. Началось все в декабре с антикоррупционного дела, в результате которого были арестованы высокопоставленные чиновники, известные бизнесмены и родственники нескольких министров. Скандал не обошел стороной и семью самого Эрдогана. В итоге состав кабинета министров претерпел серьезные изменения. Следствием этого стала новая волна народного недовольства и массовые акции протестов. А тысячи работников правоохранительных органов, имевших хоть какое-то отношение к этим операциям, были уволены или переведены на менее значимые должности. Масла в огонь подлила гибель молодого человека, который получил ранение в столкновениях с полицией в ходе летних беспорядков в Гези и пролежал несколько месяцев в коме. Его похороны в Стамбуле также превратились в антиправительственный митинг. Кроме того, в прессе появилось огромное количество компрометирующих власть аудио- и видеозаписей. Последней каплей терпения стал ролик, появившийся буквально несколько дней назад. На нем слышно, как президент Турции А. Гюль, министр иностранных дел и еще несколько высокопоставленных чиновников в ходе совещания якобы обсуждают ситуацию в Сирии. В частности говорится о возможности организовать провокацию на границе, чтобы отвлечь внимание от внутриполитических скандалов. После этой утечки Управление по делам коммуникации закрыло доступ к сервису YouTube, на котором и был выложен ролик. Была запрещена также и социальная сеть Твиттер.

В Турции не утихают споры относительно того, кто выкладывает все эти ролики и кто имеет возможность прослушивать совещания руководителей страны. Члены правящей партии обвиняют в этом сторонников одиозного религиозного лидера и диссидента Ф. Гюлена, который раньше считался соратником Эрдогана. Они, якобы создали мощную сеть, внедрились в высшие эшелоны власти и теперь стараются скомпрометировать правительство.

Возможно, после окончания нынешних выборов страна хоть немного вздохнет спокойнее, без акций протеста и беспорядков, а выпуски новостей обойдутся без сенсационных аудиозаписей и коррупционных скандалов. Хотя бы до ближайших выборов. А результаты голосования должны показать, как дальше будет развиваться Турция и готова ли она к переменам.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники