Новости

01.04.2014 00:25
Рубрика: В мире

Три триллиона в обмен на кредит

В Ватикане сорвали крупную финансовую аферу
Полиция Святого Престола задержала двоих иностранцев, попытавшихся открыть кредитую линию в Институте религиозных дел (банке Ватикана) под залог фальшивых облигаций на астрономическую сумму.

Швейцарской гвардии удалось вовремя остановить парочку злоумышленников, которые намеревались обманным путем проникнуть через главный вход в ватиканский банк, доступ в который строго ограничен.

Мужчины средних лет, появившиеся у ворот этого финансового учреждения в деловых костюмах и заявившие гвардейцам, что у них назначена встреча с "кардиналами", сразу же  попали под подозрение. Мало того, что их имен и фамилий не оказалось в специальном списке, "бизнесмены" сами, по словам представителей жандармерии, "выдали себя" своим слишком нервным и взволнованным поведением. Все встало на свои места после обязательного досмотра, предусмотренного в банках подобного уровня. Благодаря "просвечиванию", в кейсе одного из мошенников были вовремя выявлены, а затем и изъяты поддельные ценные бумаги иностранных компаний общей стоимостью три триллиона евро. К слову, эта сумма на один триллион превышает нынешний внешний долг Италии.

"Сами по себе три триллиона евро - сумма впечатляющая, но она является все же чисто символической, учитывая факт подделки данных облигаций", - заметил подполковник финансовой полиции Ватикана Давид Кардиа, отметивший также, что в расследовании этого громкого дела Ватикану оказывает содействие итальянская полиция.

В ходе обыска в гостиничных номерах мошенников, оказавшихся гражданами США и Нидерландов, ранее подозревавшихся в подобных махинациях в странах Азии, был обнаружен целый ворох улик: подложные паспорта, фальшивая финансовая документация, а также печати и оттиски, используемые при изготовлении поддельных ценных бумаг.

По мнению следователей, "горе-предприниматели", судя по всему, наивно пытались не просто взять внушительный кредит в ватиканском банке, который, между прочим, относительно недавно внедрил систему по борьбе с отмыванием денег, но и изрядно обогатиться, пустив полученные средства в "свободное плавание" по международным финансовым рынкам.

"Пострадавшая сторона" - Институт религиозных дел, чья репутация и без того в недавнем прошлом была сильно подмочена сразу несколькими громкими скандалами, поспешила откреститься от жуликов, заявив через своего пресс-атташе, что мужчины "не только не являются клиентами банка, но и внутри учреждения их никто не ожидал".

Между тем, в рамках действующих между государством-градом Ватиканом и Италией Латеранских соглашений, "подставные миллиардеры", имена которых в интересах следствия пока не разглашаются, были переданы в ведение итальянской полиции. 

В мире Европа Ватикан