Новости

Главным следственным управлением столичного подразделения СКР направлено в суд уголовное дело в отношении участников жестокой банды, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, завершено расследование уголовного дела в отношении Сергея Балихина, Виктора Якубева, Марата Юсупова и Юрия Козлова.

- Все они подозреваются в совершении серии разбойных нападений, сопряженных с убийствами, на территории Москвы и Московской области. В зависимости от роли каждого обвинения против них выдвинуты по нескольким тяжелым статьям УК - бандитизм, убийство, разбой и незаконный оборот огнестрельного оружия. По данным следствия, банда была создана в 2009 году жителем города Москвы Сергеем Балихиным с целью нападения на граждан и завладения их имуществом, - рассказал Маркин.

По его словам, Балихин дал подробные признательные показания в совершении преступлений и изобличил соучастников. Во время обыска в октябре 2012 года на даче у одного из соучастников, было изъято три гранаты, два обреза, пять пистолетов, в том числе тот, из которого совершались жестокие убийства.

Документально установлена причастность участников банды к убийству девяти человек. В частности, 7 марта 2009 года подозреваемые совершили разбойное нападение в Москве, на квартиру по адресу Заревый проезд. Там были жестоко убиты трое человек, в том числе несовершеннолетний. 26 ноября 2010 года было совершено убийство продавца торгового павильона на улице Линии Октябрьской железной дороги. 18 марта 2011 года, в ходе нападения на ломбард на улице Брянской, около Киевского вокзала, были расстреляны трое сотрудников магазина. В конце декабря того же года бандиты напали на ювелирный магазин "Свадебный" на улице Бутырской и убили его директора. 20 февраля 2012 года в подмосковном городе Домодедово банда "отметилась" убийством пенсионерки. "Следствием собрана достаточная доказательственная база, - заявил Маркин. - В связи с этим уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу".

Сегодня же Верховный суд отклонил жалобу на решение суда, ужесточившего приговор участникам группы, планировавшим совершить взрыв в одном из столичных клубов. Напомним, в ноябре прошлого года Мосгорсуд приговорил 30-летнего Александра Лисицына, 28-летнего Евгения Краснова, 25-летнего Вадима Фахрутдинова и 27-летнего Максима Крошина к лишению свободы на сроки от 8 до 12 лет. Все они были признаны виновными в приготовлении теракта.

По данным следствия, в мае 2010 года они приобрели самодельные взрывные устройства и взрывчатку, которые хранили у себя дома. Позже, в ноябре, Лисицын и Фахрутдинов решили устроить взрыв в подмосковной Балашихе, но были задержаны сотрудниками полиции. Двое их соучастников, Краснов и Крошин, в декабре того же года собирались взорвать бомбу на концерте в одном из московских клубов. Но теракт сорвался , так как концерт был отменен.

После приговора Мосгорсуда прокуратура Москвы внесла представление на мягкость наказания осужденным, которое частично было удовлетворено. Апелляционная инстанция изменила приговор Лисицыну и Фахрутдинову на 11 и 9,5 лет лишения свободы соответственно. В кассационных жалобах осужденные и их защитники заявили о недоказанности вины и несправедливости приговора. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отклонила жалобы. Приговор вступил в законную силу.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет