Новости

31.03.2014 00:51
Рубрика: Власть

Искали истину

В Санкт-Петербурге прошли Х Сенатские чтения
В Санкт-Петербурге состоялись Десятые Сенатские чтения. Основной темой дискуссии, прошедшей в Конституционном суде Российской Федерации, стал вопрос объективной истины.

Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что разделяет точку зрения председателя Конституционного суда Российской Федерации Валерия Зорькина о том, что XXI век - это век "судебной власти". Однако "каждый суд в каждом деле должен апеллировать не только к закону, но и к смыслу права". При этом, по мнению Плигина, доклад которого был обозначен как "Проблемы совершенствования правосудия", сама категория "объективной истины" - вопрос очень спорный.

- Я мог бы привести двадцать или двадцать пять определений истины, - отметил Плигин. - Но уголовный процесс работает в области ретроспективных событий, где объективной истины не может быть.

В настоящее время изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ рассматриваются в Государственной Думе ФС РФ. Однако, по мнению экспертов, введение этого понятия может нарушить конституционный принцип состязательности и равенства сторон. И необходимо, чтобы все заинтересованные стороны высказались по данному вопросу.

Как отметил Плигин, XXI век - это век судебной власти, однако для настоящего момента "главная задача - сохранить свое право, иначе мы упустим представление о цивилизованности".

- Вряд ли мы каждый раз должны обращаться к основам права, - считает эксперт. - Но в ряде случаев требуется дополнительное обоснование, особенно в категории объективной истины.

Однако, по мнению ряда экспертов, проблема заключается в том, что фактически появление данной категории означало бы возвращение института доследования и пополнения базы обвинения, то есть сведения роли суда к уголовному преследованию.

Поэтому вопрос о категории объективной истины пока находится на рассмотрении в нижней палате парламента РФ . Как пояснил Владимир Плигин, Госдума не может уклониться от рассмотрения инициатив, которые уже к ней поступили.

Кстати, для Республики Крым не потребуется отдельных изменений в Конституции РФ. Как пояснил Плигин, статья 65 Основного Закона РФ не требует особой процедуры, поэтому Крым и Севастополь будут включены в Конституцию РФ при следующем переиздании. "Статья 65 Конституции РФ не требует отдельных процедур, и при следующем опубликовании Конституции записи в 65-ю статью будут сделаны", - отметил глава думского комитета.

- В настоящее время эксперты работают над Конституцией Крыма, - добавил он.

Справка "РГ":

Цикл Сенатских чтений, посвященных конституционно-правовым вопросам реализации принципов правового государства в современной России, Конституционный суд Российской Федерации учредил в 2009 году. В дискуссиях принимают участие представители юридической науки и практики, руководители судов и органов государственной власти, независимые эксперты.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург