Новости

31.03.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Паровоз ушел

Московский "Спартак" сыграл вничью с "Локомотивом" - 0:0 и практически лишился шансов на победу в чемпионате страны
Сегодня матчами "Крылья Советов" - "Терек" и ЦСКА - "Волга" завершится 23-й тур чемпионата России. А вчера в Черкизово прошел главный поединок уик-энда, в котором столичные "Локомотив" и "Спартак" разошлись миром - 0:0.

Для "Спартака" этот матч был последним шансом остаться в "золотой гонке". И первым, в котором и.о. главного тренера Дмитрий Гунько, утвержденный в названной должности до конца сезона, мог проявить тренерскую волю. И он это сделал. Так, место в "рамке" впервые в нынешнем сезоне занял Андрей Дикань, переставший зимой считаться легионером. Кроме того, Гунько всерьез перекроил линию обороны: в запасе остался "железный" игрок основы Сальваторе Боккетти, а пару центральных защитников составили Евгений Макеев и Сергей Брызгалов. Последний, едва восстановившись после травмы, как и Дикань, в текущем сезоне дебютировал.

Наставник "Локо" Леонид Кучук, в свою очередь, в который раз не смог рассчитывать на своих лидеров Мубарака Буссуфа и Ласса Диарра. Впрочем, даже в их отсутствие, с Сергеем Ткачевым и Александром Шешуковым в центре поля, "железнодорожники" считались непререкаемыми фаворитами встречи.

Неизвестно, о чем Гунько говорил со своими подопечными, но в Черкизово "Спартак" вышел совершенно непохожим на себя краснодарского образца. Не чувствовалось обреченности недельной давности, скорее злость: на себя, на соперника, на все происходившее с клубом в последнее время.

Не сказать при этом, что "красно-белые" в чем-то превзошли соперника, наоборот, моменты возникали в основном у ворот Диканя. Как у "Спартака" были провалы в защите, так они и остались. Экспериментальные сочетания тому только способствовали. В одном из эпизодов гол не состоялся лишь чудом: Хурадо сделал неаккуратную скидку вратарю, после чего Н Дойе должен был забивать, но элементарно не попал по мячу. Чуть позже ошибку Комбарова повторил Брызгалов, но тут уже Дикань на мяче был первым. А еще на счету украинского вратаря - блистательный сэйв после хитрого удара Александра Самедова. Впрочем, в самом начале матча был момент, когда "Спартак" бы не спас и Дикань: мяч в результате рикошета летел в пустой угол ворот, но в итоге угодил в штангу.

Самая спорная ситуация в первом тайме возникла незадолго до перерыва. Виталий Денисов грубо атаковал Араса Озбилиса, но судья встречи Михаил Вилков не показал "железнодорожнику" даже желтой карточки, мгновенно оказавшись в спартаковском оцеплении. И неудивительно: для Денисова предупреждение должно было стать уже вторым в матче.

Второй тайм начался с овации: на спартаковской трибуне появилось полотно с изображением Владимира Федотова, скончавшегося пять лет назад. Должное экс-наставнику "красно-белых" отдали даже болельщики "Локомотива".

За 10 минут до финального свистка хозяева не использовали свою самую верную возможность вырвать-таки победу. Майкон продрался по левому флангу и навесил на одинокого Самедова, но тот головой умудрился пробить в штангу. Последние минуты "Локомотив" провел в осаде спартаковских ворот, но "красно-белые" ошибок себе уже не позволяли. В итоге нулевая ничья, которая не устроила никого.

Отрыв подопечных Леонида Кучука от "Зенита" теперь составляет всего один балл. Накануне питерцы одержали уже вторую победу под руководством Андре Виллаша-Боаша, одолев "Амкар" - 2:1. А шансы "Спартака" на "золото" теперь перешли в разряд теоретических. По итогам тура "красно-белые" и вовсе могут оказаться на пятом месте.

Результаты матчей "Томь" - "Динамо", "Рубин" - "Ростов" и "Кубань" - "Краснодар" стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Чемпионат России по футболу - 2013/2014