Новости

31.03.2014 00:36
Рубрика: В мире

Право крови и почвы

В Пятой республике иметь второе гражданство не возбраняется
Быть гражданином Пятой республики и при этом иметь паспорт какой-либо другой во Франции явление весьма распространенное. Французское законодательство весьма либерально к этому относится, хотя время от времени делаются попытки поставить такое положение под вопрос.

По официальным данным, пять процентов населения Франции в возрасте от 18 до 50 лет обладает двойным гражданством. Этот статус имеется у двух третей выходцев из арабских стран Северной Африки, у половины осевших здесь турок и португальцев. Короче, речь идет о многих сотнях тысяч человек. Отношение к обладателю двойного гражданства, проживающему во Франции, абсолютно такое же, как и к любому коренному французу. На него распространяются те же самые правила, и второе гражданство никаких преимуществ не дает. То есть с юридической и практической точек зрения оно, можно сказать, просто игнорируется и не играет никакой роли, к примеру, во время судебных разбирательств.

Каким образом получают французское гражданство? Если исключить право на него по происхождению, а это "право крови", и право по рождению во Франции ("право почвы"), претендовать может лицо, которое отвечает целому ряду требований. Этот человек должен проживать во Франции минимум пять лет до подачи документов на гражданство, иметь стабильную работу, постоянное место жительства. Понятно, что все это необходимо подтверждать соответствующими документами. Заметим в скобках, что время ожидания подачи документов может быть сокращено до двух лет при условии ряда обстоятельств. Предпочтительно, чтобы у кандидата, если он семейный человек, ближайшие родственники (жена или муж, дети) проживали бы также во Франции. В противном случае он рискует получить отказ. Ему также надо доказать, что за время пребывания на французской территории он вел благопристойный образ жизни, не привлекался к административной или уголовной ответственности.

Соискатель обязан в школьных пределах знать французский язык. Причем может это доказать, как предъявив справку об окончании языковых курсов, так и пройдя собеседование с представителем префектуры. При этом ему надо ответить на две дюжины вопросов. Если справится с семью из них, то получает "зачет" и допуск к дальнейшим процедурам. Важным этапом является собеседование, в ходе которого кандидату объясняют права и обязанности французского гражданина. Если он со всем согласен, то подписывает Хартию прав и обязанностей французского гражданина. Это довольно длинный и подробный документ, где объясняется, что собой представляет французское государство, излагаются принципы, на которых оно зиждется и в чем заключается его девиз "Свобода, равенство и братство". После того как документы оформлены, а хартия подписана, дело отправляется на рассмотрение в официальные инстанции, что занимает не менее полугода. При положительном решении в официальном правительственном органе "Журналь оффисьель" публикуется декрет за подписью премьер-министра. Тогда же соискатель решает оставить ему наряду с французским прежнее гражданство или нет. Это дело добровольное. Далее следует торжественная церемония, на которую обычно приглашают несколько десятков "новых французов". Им вручают напечатанную на особой гербовой бумаге выписку за номером таким-то из постановления о присвоении гражданства. Затем все присутствующие исполняют национальный гимн "Марсельезу". Каких-либо клятв или торжественных обещаний здесь не произносят. Считается, что подписи под хартией вполне достаточно.

Хартия прав и обязанностей французского гражданина (преамбула)

"Вы изъявили желание стать французом. Это важное и продуманное решение. Стать французом - это не обычный административный демарш. Получить французское гражданство - решение, обязывающее вас и ваших родных.

Для вас и ваших родных - это есть намерение сделать своей страну, которая приняла вас и которая станет вашей, сделать своими ее историю, ее принципы и ценности, и, таким образом, интегрируясь в национальное сообщество, вы соглашаетесь защищать ее и быть солидарным участником ее будущего. В ответ Франция признает вас как гражданина Республики. Приобретая французское гражданство, вы будете пользоваться всеми правами и будете соблюдать все обязательства, вытекающие из статуса французского гражданина, начиная со дня его получения. Став французом, вы не сможете больше заявлять о себе как о гражданине другой страны, находясь на территории Франции. С тем чтобы быть уверенным в том, что вы хорошо поняли права и обязанности французского гражданина, особенно что касается лояльности по отношению к Французской Республике, вас просят ознакомиться с настоящей хартией, затем, если вы к ней присоединяетесь, поставить свою подпись. Ваша подпись, свидетельствующая о вашем согласии, есть необходимое условие для получения французского гражданства".

Привилегии для жителей Евросоюза

Текст: Анна Розэ
Гражданство ФРГ основывается на так называемом "кровном праве", то есть хотя бы один родитель должен быть гражданином Германии, хотя и не обязательно этническим немцем.

С 1999 года в Закон о государственной принадлежности введен параграф 40а, регулирующий право на гражданство для "поздних переселенцев", то есть этнических немцев, волею судеб оказавшихся за пределами немецкой земли. Хотя никакой законодательной основы для сохранения гражданства страны происхождения этих людей в ФРГ не существует, переселенцы, например, из Российской Федерации и других стран СНГ, сохраняют свои прежние паспорта. Как в свое время рассказал "РГ" министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, это было своеобразным "подарком" бывшего канцлера Гельмута Коля для поздних переселенцев, который до сих пор не отменен. Причем это "незаконное" правило действует для супругов и детей поздних переселенцев, которые, даже родившись в Германии, могут приобрести гражданство другой страны, поскольку у родителей оно есть.

Особой привилегией пользуются граждане ЕС. Двойное гражданство возможно и при так называемой натурализации, если отказ от гражданства страны происхождения по тем или иным причинам невозможен. Заявители должны пройти тест на знание немецкого языка, тест из 310 вопросов на знание политических, культурных и общественных германских реалий, а также подать письменное заверение в признании конституционных ценностей ФРГ (уважение прав человека, основ правового государства, государственного суверенитета и разделения ветвей власти), устно подтвердить его, а также сообщить о том, что не совершали антиконституционных действий.

В мире Европа Франция