Новости

31.03.2014 00:35
Рубрика: В мире

Привилегии для жителей Евросоюза

Один из родителей соискателя должен быть гражданином Германии
Гражданство ФРГ основывается на так называемом "кровном праве", то есть хотя бы один родитель должен быть гражданином Германии, хотя и не обязательно этническим немцем.

С 1999 года в Закон о государственной принадлежности введен параграф 40а, регулирующий право на гражданство для "поздних переселенцев", то есть этнических немцев, волею судеб оказавшихся за пределами немецкой земли. Хотя никакой законодательной основы для сохранения гражданства страны происхождения этих людей в ФРГ не существует, переселенцы, например, из Российской Федерации и других стран СНГ, сохраняют свои прежние паспорта. Как в свое время рассказал "РГ" министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, это было своеобразным "подарком" бывшего канцлера Гельмута Коля для поздних переселенцев, который до сих пор не отменен. Причем это "незаконное" правило действует для супругов и детей поздних переселенцев, которые, даже родившись в Германии, могут приобрести гражданство другой страны, поскольку у родителей оно есть.

Особой привилегией пользуются граждане ЕС. Двойное гражданство возможно и при так называемой натурализации, если отказ от гражданства страны происхождения по тем или иным причинам невозможен. Заявители должны пройти тест на знание немецкого языка, тест из 310 вопросов на знание политических, культурных и общественных германских реалий, а также подать письменное заверение в признании конституционных ценностей ФРГ (уважение прав человека, основ правового государства, государственного суверенитета и разделения ветвей власти), устно подтвердить его, а также сообщить о том, что не совершали антиконституционных действий.

Подождите четверть века

При оформлении итальянского подданства никто не будет настаивать на отказе от гражданства прежней страны пребывания - в местном законодательстве закреплен институт не только двойного, но и множественного гражданства. Единственная проблема - на получение долгожданного итальянского паспорта может уйти чуть ли ни четверть жизни.

Закон о двойном гражданстве неплохо работает для коренных итальянцев, желающих обзавестись еще одним подданством. Если раньше они были обязаны уведомлять соответствующие органы о факте приобретения иного, не итальянского гражданства, то начиная с 23 марта 2001 года даже в этом полностью отпала какая бы то ни была необходимость. Но Италия, будучи довольно закрытой с точки зрения миграционной политики страной, перестает быть "щедрой" и лояльной, как только речь заходит о тех, кто, напротив, стремится стать "итальянцем", сохранив при этом прежнее гражданство.

Итальянское подданство приобретается иностранным гражданином автоматически лишь в нескольких редких случаях. Еще до 27 апреля 1983 года итальянским гражданином можно было стать автоматически, выйдя замуж за местного жителя. Именно "замуж", потому как мужчины-иностранцы, которые женились на итальянках, не имели такой привилегии. Сегодня действует двухгодичный "испытательный срок" - только после двух лет легального проживания в Италии супруга (супруг) гражданина (гражданки) Италии может получить гражданство. Ситуация с получением двойного гражданства во многом осложняется еще тем, что в Италии по сей день действует "право крови", поэтому детям иммигрантов, появившихся на свет на итальянской территории приходится ждать достижения своего совершеннолетия для того, чтобы наконец ощутить себя 100-процентными итальянцами.

В мире Европа Германия