30.03.2014 23:35
    Поделиться

    Гражданство ФРГ основывается на так называемом "кровном праве"

    Гражданство ФРГ основывается на так называемом "кровном праве", то есть хотя бы один родитель должен быть гражданином Германии, хотя и не обязательно этническим немцем.

    С 1999 года в Закон о государственной принадлежности введен параграф 40а, регулирующий право на гражданство для "поздних переселенцев", то есть этнических немцев, волею судеб оказавшихся за пределами немецкой земли. Хотя никакой законодательной основы для сохранения гражданства страны происхождения этих людей в ФРГ не существует, переселенцы, например, из Российской Федерации и других стран СНГ, сохраняют свои прежние паспорта. Как в свое время рассказал "РГ" министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, это было своеобразным "подарком" бывшего канцлера Гельмута Коля для поздних переселенцев, который до сих пор не отменен. Причем это "незаконное" правило действует для супругов и детей поздних переселенцев, которые, даже родившись в Германии, могут приобрести гражданство другой страны, поскольку у родителей оно есть.

    Особой привилегией пользуются граждане ЕС. Двойное гражданство возможно и при так называемой натурализации, если отказ от гражданства страны происхождения по тем или иным причинам невозможен. Заявители должны пройти тест на знание немецкого языка, тест из 310 вопросов на знание политических, культурных и общественных германских реалий, а также подать письменное заверение в признании конституционных ценностей ФРГ (уважение прав человека, основ правового государства, государственного суверенитета и разделения ветвей власти), устно подтвердить его, а также сообщить о том, что не совершали антиконституционных действий.

    Поделиться