Новости

Анна Хныкина, психолог

Если использовать профессиональный язык, родственными механизмами в большинстве случаев управляют бессознательные процессы, которые в каждой семье складываются поколениями. Проще говоря, ребенок наблюдает за поведением своих родителей, а потом с собственными детьми поступает так же. Плохое у него было воспитание или хорошее - не важно. Важно здесь то, что законодательно не изменишь историю семьи и личный опыт. Попытка Государственной Думы повлиять на подобную ситуацию, о чем "РГ" сообщает на 1-й и 4-й полосах, не принесет ожидаемых плодов.

Вспомним советские времена. Семья стала ячейкой общества, и это самое общество почему-то считало своим правом и долгом лезть в личные отношения людей, публично выяснять их и взывать к каким-то неписаным нормам. Такой подход выгоден не семье, а государству, которому легче управлять тем, что на виду. Как результат, у людей было не принято выражать свои чувства, начинались какие-то недомолвки, искусственность и натянутость в отношениях. К тому же мать раньше отрывали от детей, поскольку ей нужно было работать на благо социализма, а не тратить время на домашнее хозяйство. Любому здравомыслящему человеку понятно, что правильной такую политику не назовешь, она чревата множеством проблем.

Впрочем, говорить, что власть ничего не может сделать для семьи, неправильно, просто Думе нужно направить свой энтузиазм несколько в другое русло, влияющее на общее состояние людей, а не их поведение в семье. Например, можно поправить ситуацию с образованием, которое как минимум доступно не всем. Важно развивать спорт, не только большой, на международном уровне, но и, скажем так, кустарный - во дворах, в малых городах, делая его популярным для людей. Серьезную роль играет и творческое развитие детей, причем желательно делать его на соревновательной основе. Все перечисленное выше способствовало бы разностороннему развитию личности и реализации отдельно взятых людей. Естественно, когда человек быстро находит себя и ему есть чем заняться, то он будет более радостным, удовлетворенным собой и своей деятельностью. Эти позитивные чувства будут переноситься в семью. Ведь если, например, мама будет видеть счастливых, реализованных, здоровых детей и мужа, то и она будет счастлива.

Русские люди зачастую много работают, а результат получают незначительный. Не берусь утверждать, из-за чего так происходит, но факт постоянного напряжения из-за этого, а также из-за неопределенности в своей жизни играет очень большую роль. Нужно постоянно думать о семье, своих деньгах, здоровье... Было бы прекрасно, если бы такая необходимость хотя бы частично отпала, тогда мы все станем чуточку спокойнее и добрее.

Власть Позиция