Новости

31.03.2014 00:22
Рубрика: Власть

Выборы с репетицией

Начинается кампания по избранию новой Мосгордумы
До выборов в Мосгордуму остается около полугода, значит, самое время для старта избирательных кампаний. Само голосование состоится 14 сентября, однако предварительные "народные выборы кандидатов в депутаты Мосгордумы" пройдут в столице 8 июня. Пока желание участвовать в межпартийных праймериз перед выборами в Мосгордуму выразила готовность только "Единая Россия" - остальные партии сомневаются.

Такого в истории столицы еще не было - теперь кандидаты в депутаты и избиратели могут участвовать в генеральной репетиции выборов с публичными выступлениями и пробным голосованием. Вообще-то праймериз по своей сути - дело чисто партийное: предварительные выборы помогают из нескольких сильных кандидатов выдвинуть наиболее перспективного. Но сейчас в пробных выборах предлагается участвовать всем. Никаких барьеров для выдвижения кандидатур и участия в голосовании не будет. Конечно, с учетом законодательных ограничений - шагнуть в политическую жизнь смогут только граждане от 21 года, россияне, не имеющие непогашенную судимость.

Зачем это нужно? О проведении праймериз ранее заявила зампред Госдумы, "единоросс" Людмила Швецова, и официальное объяснение звучит так: у москвичей в дачное время будет больше возможностей разобраться и понять, за кого голосовать.

По ее словам, "Единая Россия" не собирается использовать праймериз в своих целях и находится в равных правах со всеми другими партиями - у процесса предварительных выборов, по ее словам, не будет политической окраски.

Однако потенциальные конкуренты пока размышляют. И парламентские, и непарламентские партии исходят из того, что праймериз - это именно внутренняя процедура. В непарламентских партиях прямо приписали идею о всеобщих праймериз "перу" "единороссов". Об этом, в частности, заявляли в московском отделении "Гражданской платформы" и "Яблока". В том же духе высказываются и другие непарламентские партии, однако участие в праймериз пока категорично никто не отрицает.

Оппозиция уже готовит коалиции - в частности, общий бренд "РПР-ПАРНАС", как предполагается, помимо самих "парнасовцев" объединит не успевшую завершить регистрацию "Партию прогресса", "Партию 5 декабря" и группу независимых кандидатов. При этом оппозиция на этот раз сможет побороться за места в Мосгордуме, где сейчас с перевесом превалируют "единороссы". К таким выводам пришел Центр политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

Перспективными для кандидатов от оппозиции, полагают авторы, будет центр города, юго-запад и ленинградское направление. Эти округа могут принести оппозиционерам восемь-девять мест. Есть надежды также "завоевать" запад, северо-запад, ряд районов на востоке Москвы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва