Новости

31.03.2014 16:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: сигареты мешают наслаждаться вкусом кофе

Токсичные химические вещества в табаке способны негативно влиять на регенерацию вкусовых сосочков. В результате курильщики не в состоянии адекватно оценивать вкус горечи кофе, показало новое исследование.

По данным исследователей, химические соединения, присутствующие в табаке, вызывают структурные изменения в грибовидных сосочках, располагающихся на языке.

Для того, чтобы узнать, как сигареты влияют на систему распознавания вкусов, ученые провели эксперимент с участием 41 добровольца, пишет MedDaily.ru. Людей разделили на три группы (курильщики, бывшие курильщики и люди, никогда не курившие) и предложили им оценить интенсивность четырех основных вкусов - сладкого, кислого, горького и соленого.

Выяснилось, что курение затрагивало только способность распознавать горечь.

Отмечается, что, как правило, человек может распознавать горечь даже в низких концентрациях. Однако как показали итоги, примерно 20% курильщиков не смогли правильно распознать вкус. Из бывших курильщиков таких набралось 26,5%, а из числа некуривших людей - 13,4%.

По словам ученых, табачные соединения накапливаются в организме и мешают восстановлению системы распознавания вкусов даже после того, как люди бросают курить.