Новости

Многочисленную и особо опасную этническую преступную группу обезвредили сотрудники уголовного розыска подмосковной полиции.

Банда, состоявшая из девяти уроженцев Таджикистана в возрасте от 27 до 33 лет, промышляла разбойными нападениями на жителей загородных домов. Они по ночам проникали в коттеджи, избивали хозяев и отнимали все, что казалось им ценным - ювелирные украшения, бытовую технику и, разумеется, деньги. Полицейские считают, что бандиты совершили как минимум 14 разбоев. Хотя не исключено, что в ходе следствия будут выявлены и новые эпизоды. Людям нанесен ущерб более чем на 20 миллион рублей.

Банда оказалась неплохо вооруженной. Полицейские обыскали квартиру налетчиков и, помимо похищенных ювелирных украшений и сотовых телефонов, обнаружили травматический пистолет, ножи, рации, четыре маски с прорезями для глаз. Кстати, бандиты на отобранные деньги успели обзавестись автомобилем Mercedes.

Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ  - "разбой, совершенный организованной группой". Задержанные могут сесть весьма надолго - им грозит до 15 лет лишения свободы. 

Кстати, аналитики МВД констатируют изменение криминальных специализаций этнических ОПГ. Если раньше, например, выходцы из Средней Азии практиковали мелкое воровство, попрошайничество и торговлю наркотиками, из Северного Кавказа - рэкет, "крышевание" и разбои, из Закавказья - квартирные кражи, автоугоны и воровство барсеток, то теперь такие различия постепенно стираются. Банды приобретают опасный универсализм - готовы пойти на любое темное "дело".  Сыщики знаменитого МУРа не могут припомнить случая, чтобы еще лет десять - пятнадцать назад таджик или, например, узбек обвинялся разбое или изнасиловании.

Преступники из ближнего зарубежья попадают в Россию двумя способами. Самый опасный - организованная нелегальная миграция. Как правило, через такие, заранее подготовленные "каналы заброса" к нам переправляются профессиональные преступники, с самого начала "заточенные" на криминал.

Второй путь - это трудовая миграция. Гастарбайтер может вполне легально приехать, даже зарегистрироваться и устроиться на работу. Но, бывает, что-то у него не заладится и он очутится на улицы без средств к существованию. Вот тут его и могут рекрутировать в бандиты решительно настроенные земляки. 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область