Новости

31.03.2014 14:15
Рубрика: Общество

За сокрытие второго гражданства будут штрафовать

За факт сокрытия иностранного гражданства поплатятся не только обычные граждане, но и чиновники всех уровней и мастей. Сегодня в Госдуму поступил законопроект, устанавливающий как административную, так и уголовную ответственность за неуведомление государства о получении или наличии иностранного паспорта. Автор документа - депутат Сергей Иванов.

Так, в Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, налагающие на обычного гражданина штраф от 1500 до 2500 рублей за непредставление информации о наличии иностранного подданства. В случае же законодательного запрета иметь чужое гражданство для лиц, занимающихся профессиональной деятельностью, придется ответить перед Уголовным кодексом. В этом случае суд сам определит, как наказать нерадивого гражданина: либо рублем (штраф до 40 тысяч или заработная плата за 3 месяца), либо трудом (обязательные работы до 350 часов или исправительные работы сроком до 2 лет), либо же лишением свободы на срок до 3 месяцев.

Назначаемые чиновники за сокрытие чужого гражданства будут наказываться либо денежным штрафом до 80 тысяч рублей, либо денежным штрафом, равным зарплате за полгода. Они также могут быть дисквалифицированы на срок до 5 лет со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до полугода. Суд сможет также наказать их обязательными работами (до 480 часов), исправительными работами (на срок до 2 лет). Проштрафившиеся чиновники могут также быть арестованы на срок до полугода или лишены свободы на срок до двух лет.

Но самую большую ответственность понесут те чиновники, которые, имея второе иностранное подданство, избираются гражданами. За сокрытие иностранного паспорта им придется заплатить до 300 тысяч рублей штрафа, либо же зарплатой за 2 года. Кроме того, суд может назначить таким "народным избранникам" наказание в виде обязательных работ (до 480 часов), а также в виде принудительных работ на срок до двух лет. Они также могут подвергнуты аресту на полгода или заключением в тюрьму на срок до двух лет.

Автор законопроекта объясняет свою инициативу необходимостью установлением особого правового положения для граждан России, имеющих гражданство иностранного государства. Это обусловлено "необходимостью обеспечения суверенности российского государства и является принципиально важным для независимости и безопасности России".

"Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается", - сказал президент России в прошлый четверг. Тему закона о гражданстве во время беседы с Владимиром Путиным в Ново-Огареве тогда поднял глава комитета Совета федерации Андрей Клишас, который предложил "ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом РФ".

Общество Соцсфера Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Закон о гражданстве