Новости

31.03.2014 00:39
Рубрика: В мире

Читайте, завидуйте, я - гражданин...

Корреспонденты "РГ" выяснили, можно ли иметь двойное гражданство в разных странах мира
В США исторически сложилось так, что многие граждане формировавшегося государства были не рождены здесь, а прибывали в поисках лучшей жизни из Старого Света, а позднее со всего мира.

В Новом свете они давали клятву верности новому государству и становились американцами. Логично, что в конечном итоге в "стране иммигрантов" власти в целом не ограничивают американцев в возможности иметь гражданство других стран. Законодательство в этой сфере несколько размыто, однако в целом его толкование Верховным судом сводится к тому, что двойное гражданство законно: каждый имеет право быть гражданином двух государств и нести соответствующие обязанности.

Двойным гражданством могут похвастаться многие политики. Например, бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер сохранял австрийское гражданство. Для натурализовавшихся американцев существуют определенные ограничения. Так, по конституции им "не светит" стать президентом либо вице-президентом. А инструкции министерства обороны США запрещают военнослужащим иметь и использовать иностранный паспорт, что, впрочем, не означает запрета на двойное гражданство.

Пути, как стать обладателем двойного гражданства два: будучи американцем, получить паспорт иного государства и наоборот. В первом случае власти США не обязывают американцев отказываться от гражданства при получении подданства другой страны. Вероятно, одной из причин тому является то, что США являются одним из двух государств в мире, которое обязывает своих граждан платить налоги в свою казну, даже если они постоянно живут и получают доход в другой стране. Впрочем, если американец присягнет на верность иному государству или чужим вооруженным силам, он может быть лишен статуса гражданина США. Но только в том случае, если он присягал именно с целью избавиться от американского гражданства.

Что касается второго пути, то иностранец в общем случае может стать гражданином США, либо если один из его родителей является таковым, либо довольно распространенным путем натурализации. Необходимым, но недостаточным условием для подачи заявления о натурализации является обладание не менее пятилетним видом на жительство в США, также широко известным как "грин кард". Он дает право проживать и работать, но не предоставляет, например, права голосования на выборах. Всевозможных исключений масса, однако в абсолютном большинстве ситуаций от подающего заявление на получение гражданства требуется знать основы американской истории и иметь навыки разговорной речи, чтения и письма на английском. Последнее довольно парадоксально, учитывая, что в США нет официального языка как такового. Обязательное условие для кандидата - быть человеком с положительными качествами и не иметь за спиной тяжких преступлений.

После подачи и изучения заявления кандидату предстоит пройти собеседование в службе по вопросам гражданства и иммиграции министерства национальной безопасности США. И если решение будет положительным, то на пути к заветному гражданству останется формальность: официальная церемония, на которой произносится клятва верности. Традиция эта существует с 1790 года, а в нынешнем виде текст присяги не менялся с 1952 года. Церемония хотя и формальна, но занимает в процессе центральное место. Кандидат сдает "грин кард", присягает и получает в руки сертификат, подтверждающий получение гражданства.

Исторически сложившийся подход американских властей к двойному гражданству достаточно точно отражен в клятве: получение гражданства США не влечет отказа от уже имеющихся гражданств или вероисповедания, а основан на лояльности новой родине и заложенным отцами-основателями ценностям.

Текст клятвы

Настоящим заявляю и клянусь, что абсолютно и полностью отказываюсь и отрекаюсь от верности любому зарубежному правителю, государю, государству или суверенной территории, где я прежде был объектом гражданства; что я буду поддерживать и защищать конституцию и законы США от всех врагов как внутри страны, так и вне ее; что я буду хранить честность и верность этим институтам; что я буду нести оружие от имени США, когда того требует закон; что я буду нести не связанную с боевыми действиями службу в вооруженных силах США, когда того требует закон; что я буду выполнять важную для нации гражданскую работу, когда того требует закон; и что я беру на себя эти обязательства добровольно, без мысленных оговорок и намерений отречься от своих слов; да поможет мне в этом Бог.

Право крови и почвы

Быть гражданином Пятой республики и при этом иметь паспорт какой-либо другой во Франции явление весьма распространенное. Французское законодательство весьма либерально к этому относится, хотя время от времени делаются попытки поставить такое положение под вопрос.

По официальным данным, пять процентов населения Франции в возрасте от 18 до 50 лет обладает двойным гражданством. Этот статус имеется у двух третей выходцев из арабских стран Северной Африки, у половины осевших здесь турок и португальцев. Короче, речь идет о многих сотнях тысяч человек. Отношение к обладателю двойного гражданства, проживающему во Франции, абсолютно такое же, как и к любому коренному французу. На него распространяются те же самые правила, и второе гражданство никаких преимуществ не дает. То есть с юридической и практической точек зрения оно, можно сказать, просто игнорируется и не играет никакой роли, к примеру, во время судебных разбирательств.

Каким образом получают французское гражданство? Если исключить право на него по происхождению, а это "право крови", и право по рождению во Франции ("право почвы"), претендовать может лицо, которое отвечает целому ряду требований. Этот человек должен проживать во Франции минимум пять лет до подачи документов на гражданство, иметь стабильную работу, постоянное место жительства. Понятно, что все это необходимо подтверждать соответствующими документами. Заметим в скобках, что время ожидания подачи документов может быть сокращено до двух лет при условии ряда обстоятельств. Предпочтительно, чтобы у кандидата, если он семейный человек, ближайшие родственники (жена или муж, дети) проживали бы также во Франции. В противном случае он рискует получить отказ. Ему также надо доказать, что за время пребывания на французской территории он вел благопристойный образ жизни, не привлекался к административной или уголовной ответственности.

Соискатель обязан в школьных пределах знать французский язык. Причем может это доказать, как предъявив справку об окончании языковых курсов, так и пройдя собеседование с представителем префектуры. При этом ему надо ответить на две дюжины вопросов. Если справится с семью из них, то получает "зачет" и допуск к дальнейшим процедурам. Важным этапом является собеседование, в ходе которого кандидату объясняют права и обязанности французского гражданина. Если он со всем согласен, то подписывает Хартию прав и обязанностей французского гражданина. Это довольно длинный и подробный документ, где объясняется, что собой представляет французское государство, излагаются принципы, на которых оно зиждется и в чем заключается его девиз "Свобода, равенство и братство". После того как документы оформлены, а хартия подписана, дело отправляется на рассмотрение в официальные инстанции, что занимает не менее полугода. При положительном решении в официальном правительственном органе "Журналь оффисьель" публикуется декрет за подписью премьер-министра. Тогда же соискатель решает оставить ему наряду с французским прежнее гражданство или нет. Это дело добровольное. Далее следует торжественная церемония, на которую обычно приглашают несколько десятков "новых французов". Им вручают напечатанную на особой гербовой бумаге выписку за номером таким-то из постановления о присвоении гражданства. Затем все присутствующие исполняют национальный гимн "Марсельезу". Каких-либо клятв или торжественных обещаний здесь не произносят. Считается, что подписи под хартией вполне достаточно.

Хартия прав и обязанностей французского гражданина (преамбула)

"Вы изъявили желание стать французом. Это важное и продуманное решение. Стать французом - это не обычный административный демарш. Получить французское гражданство - решение, обязывающее вас и ваших родных.

Для вас и ваших родных - это есть намерение сделать своей страну, которая приняла вас и которая станет вашей, сделать своими ее историю, ее принципы и ценности, и, таким образом, интегрируясь в национальное сообщество, вы соглашаетесь защищать ее и быть солидарным участником ее будущего. В ответ Франция признает вас как гражданина Республики. Приобретая французское гражданство, вы будете пользоваться всеми правами и будете соблюдать все обязательства, вытекающие из статуса французского гражданина, начиная со дня его получения. Став французом, вы не сможете больше заявлять о себе как о гражданине другой страны, находясь на территории Франции. С тем чтобы быть уверенным в том, что вы хорошо поняли права и обязанности французского гражданина, особенно что касается лояльности по отношению к Французской Республике, вас просят ознакомиться с настоящей хартией, затем, если вы к ней присоединяетесь, поставить свою подпись. Ваша подпись, свидетельствующая о вашем согласии, есть необходимое условие для получения французского гражданства".

Подождите четверть века

При оформлении итальянского подданства никто не будет настаивать на отказе от гражданства прежней страны пребывания - в местном законодательстве закреплен институт не только двойного, но и множественного гражданства. Единственная проблема - на получение долгожданного итальянского паспорта может уйти чуть ли ни четверть жизни.

Закон о двойном гражданстве неплохо работает для коренных итальянцев, желающих обзавестись еще одним подданством. Если раньше они были обязаны уведомлять соответствующие органы о факте приобретения иного, не итальянского гражданства, то начиная с 23 марта 2001 года даже в этом полностью отпала какая бы то ни была необходимость. Но Италия, будучи довольно закрытой с точки зрения миграционной политики страной, перестает быть "щедрой" и лояльной, как только речь заходит о тех, кто, напротив, стремится стать "итальянцем", сохранив при этом прежнее гражданство.

Итальянское подданство приобретается иностранным гражданином автоматически лишь в нескольких редких случаях. Еще до 27 апреля 1983 года итальянским гражданином можно было стать автоматически, выйдя замуж за местного жителя. Именно "замуж", потому как мужчины-иностранцы, которые женились на итальянках, не имели такой привилегии. Сегодня действует двухгодичный "испытательный срок" - только после двух лет легального проживания в Италии супруга (супруг) гражданина (гражданки) Италии может получить гражданство. Ситуация с получением двойного гражданства во многом осложняется еще тем, что в Италии по сей день действует "право крови", поэтому детям иммигрантов, появившихся на свет на итальянской территории приходится ждать достижения своего совершеннолетия для того, чтобы наконец ощутить себя 100-процентными итальянцами.

Не путать "Два" и "двойное" гражданство

Израильтянин по закону не может обладать двойным гражданством. Только двумя, а при большом желании тремя, четырьмя и более. Но опять же не тройным, четверным и т.д.

Иначе говоря, израильский гражданин, имеющий еще и российский паспорт, рассматривается в РФ исключительно как гражданин этой страны. Если у него на территории России возникли какие-то проблемы и он попал в отделение полиции, то вызвать к себе на помощь дежурного консула из посольства Израиля он не может: на территории РФ у этого израильтянина единственный правовой статус - гражданина России.

Причем статус почти полноправный! Почему "почти"? Потому что, согласно российским законам, "гражданин РФ, обладающий иностранным гражданством, не вправе занимать ряд государственных должностей". В Израиле такая же ситуация. Когда директором Банка Израиля (БИ) в мае 2005 года был назначен американский экономист Стэнли Фишер, он был обязан отказаться от гражданства США. Но впоследствии став вице-председателем Федеральной резервной системы США Фишер вновь стал американцем. Шесть израильских парламентариев, обладавших также иностранным гражданством, отказались от гражданств других стран. В большинстве случаев репатрианты наделяются израильским гражданством прямо в аэропорту в отделении министерства внутренних дел по прибытии в еврейское государство. Процедура занимает несколько минут. Никаких клятв или присяг произносить не требуется. Следует иметь в виду, что израильское гражданство можно получить только через отделения или центральный аппарат МВД. Поэтому появляющиеся в Интернете предложения от различных фирм купить гражданство Израиля являются аферой.

Сотая процента

До 2010 года в Южной Корее двойное гражданство запрещалось. Условием для получения корейского гражданства становился документально заверенный отказ от гражданства иной страны.

Если же двойное гражданство получал по тем или иным причинам несовершеннолетний человек, то до исполнения 22 лет он должен был сделать четкий выбор: либо корейское, либо иное гражданство, и сообщить об этом корейским властям. Однако теперь появились новшества, которые в принципе позволили говорить о разрешении в Корее двойного гражданства. Правда поправки к закону местные СМИ охарактеризовали как "закон для 0,01% граждан" - настолько мало в реальности людей могут воспользоваться предоставленными возможностями. Привилегией двойного гражданства могут воспользоваться иностранные граждане, "обладающие исключительными способностями в таких специфических областях, как наука, экономика, культура, спорт и др.". Данная категория иностранцев освобождена от выполнения различных требований, предъявляемых при получении корейского гражданства, включая пятилетний срок проживания в Корее и сдачу соответствующего экзамена. Однако, получение корейского гражданства (с позволением сохранить свое предыдущее гражданство) "за особый вклад и заслуги" - очень редкий случай.

Привилегии для жителей Евросоюза

Текст:
Гражданство ФРГ основывается на так называемом "кровном праве", то есть хотя бы один родитель должен быть гражданином Германии, хотя и не обязательно этническим немцем.

С 1999 года в Закон о государственной принадлежности введен параграф 40а, регулирующий право на гражданство для "поздних переселенцев", то есть этнических немцев, волею судеб оказавшихся за пределами немецкой земли. Хотя никакой законодательной основы для сохранения гражданства страны происхождения этих людей в ФРГ не существует, переселенцы, например, из Российской Федерации и других стран СНГ, сохраняют свои прежние паспорта. Как в свое время рассказал "РГ" министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, это было своеобразным "подарком" бывшего канцлера Гельмута Коля для поздних переселенцев, который до сих пор не отменен. Причем это "незаконное" правило действует для супругов и детей поздних переселенцев, которые, даже родившись в Германии, могут приобрести гражданство другой страны, поскольку у родителей оно есть.

Особой привилегией пользуются граждане ЕС. Двойное гражданство возможно и при так называемой натурализации, если отказ от гражданства страны происхождения по тем или иным причинам невозможен. Заявители должны пройти тест на знание немецкого языка, тест из 310 вопросов на знание политических, культурных и общественных германских реалий, а также подать письменное заверение в признании конституционных ценностей ФРГ (уважение прав человека, основ правового государства, государственного суверенитета и разделения ветвей власти), устно подтвердить его, а также сообщить о том, что не совершали антиконституционных действий.

Последние новости