Новости

31.03.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Кредиты на доверие

Стабильность в экономике способствует усилению притока зарубежных инвестиций
Впервые о том, что сухой луковый порошок из Азербайджана может быть использован в производстве продуктов Knorr, заговорили еще год назад, во время изучения зарубежными партнерами инвестиционных возможностей страны. Международная гуманитарная организация Oxfam представила тогда результаты исследований, полученные с показательных земельных участков, на которых местные специалисты с участием агрономов британо-нидерландской компании Unilever рассадили различные сорта белого лука.

В рамках проекта Sunrise представители Oxfam и Unilever работали вместе с фермерами из трех сельских районов Азербайджана (Бардинского, Тертерского и Агдамского), изучая сорта лука с высоким содержанием сухих веществ для возможного использования лукового порошка в производстве продуктов Knorr. По их подсчетам, спустя всего пять лет объем производства высушенного продукта вполне можно довести до 1,4 тыс. тонн с годовой стоимостью примерно в $3,5 млн.

Несмотря на то, что иностранные инвесторы выразили сожаление, что им пока невыгодно закупать высушенную луковую массу в Азербайджане из-за ее дороговизны, тем не менее, они уверены, что путем инвестирования в обучение местных фермеров технологий и оборудования можно повысить производительность и качество продукции, а также серьезно сократить расходы.

Производство сухого лукового порошка вызвало интерес и у азербайджанских предпринимателей, которые обратились в Национальный фонд поддержки предпринимательства при Министерстве экономики и промышленности для получения льготного кредита. Следует заметить, что в последние годы заметно актуализировалась и практика сотрудничества местных предпринимателей с иностранными кредиторами. И об этом отдельно говорится в госпрограмме социально-экономического развития регионов. Первым среди них называют Всемирный банк, который буквально три месяца назад одобрил выделение $34,5 млн на новый сельхозпроект в Азербайджане по стандартам Международного банка реконструкции и развития (IBRD). А общий бюджет проекта составит $53,25 млн.

Ожидается, что более половины этих средств будет направлено на агропромышленный комплекс, маркетинг и торговлю, 20% - на сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство, а еще 20% - на исследования в аграрной отрасли. При этом треть бюджета ассигнуется на сельские рынки, 30% - на формирование не связанного с фермерами дохода, на иные меры по социальной поддержке и управлению рисками, а еще 20% - на сельские услуги и управление. Это уже четвертый кредит, который Всемирный банк выделяет аграрному сектору Азербайджана. Кроме того, у банка есть еще два проекта по социальному развитию сельских регионов.

Между тем Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с иностранными специалистами и в области растениеводства, органического сельского хозяйства, научных исследований. Речь идет о привлечении израильских технологий в области тепличного хозяйства и систем орошения, а также опыта консолидации земель, кооперации и объединения сельскохозяйственных производителей. За последние три года у израильских компаний уже закуплено большое количество сельхозоборудования - оросительных систем и тепличных комплексов.

Как сказал в интервью интернет-порталу IzRus бывший глава дипмиссии Израиля в Азербайджане Михаэль Лотем, еще три года назад не было такой заинтересованности в инвестициях в Азербайджан. "Израильтяне, - сказал он, - предпочитали более солидные, как им казалось, капиталовложения, вкладывая деньги в Европу. Но в последние годы поток инвестиций в Азербайджан существенно усилился. Израильские бизнесмены видят, что интенсивность контактов нарастает, и рады возможности открыть для себя новый рынок". Причину этого Лотем видит в стабильности и очевидных перспективах азербайджанской экономики.

Большой интерес к азербайджанским предпринимателям проявляют и представители Международного евразийского фонда прессы (МЕФП), которые задействованы в программе грантовой помощи правительства Японии "Корни трав и человеческая безопасность". За последние годы реализованы сотни проектов по улучшению инфраструктуры сельского хозяйства (животноводство, растениеводство, оборудование), социальной сферы, объектов культуры на общую сумму более одиннадцати млрд долларов. Кроме того, чрезвычайно значимы для Азербайджана и другие инфраструктурные проекты в сельских регионах, помощь в реализации которых оказывает, например, Германский банк развития (KfW). Согласно финансовому соглашению, подписанному в ноябре прошлого года между Азербайджаном и Германией, KfW направит на улучшение систем водоснабжения и канализации в городах Гянджа и Шеки дополнительно 220 млн евро. А в крупнейшем животноводческом комплексе Atena-Aqat Aqro из почти десяти тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота треть поголовья составляют высокопродуктивные немецкие буренушки, ввезенные в Азербайджан по лизингу. Крупные средства в улучшение автодорожной инфраструктуры сельских регионов инвестирует Азиатский банк развития (AБР). Совсем недавно, с 1 марта, началась реализация проекта, разработанного при содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) по производству экологически чистой сельхозпродукции. С этой целью правительство уже утвердило проект "Экологически чистое сельское хозяйство", в рамках которого будут определены внешние рынки для экспорта продукции Азербайджана, вопросы развития сектора производства приоритетных растений, сертификации, а также исследования конкурентоспособных экологических продуктов.

Экономика АПК В мире экс-СССР Азербайджан