Новости

31.03.2014 00:34
Рубрика: В мире

Подождите четверть века

За гражданство на Апеннинах надо бороться
При оформлении итальянского подданства никто не будет настаивать на отказе от гражданства прежней страны пребывания - в местном законодательстве закреплен институт не только двойного, но и множественного гражданства. Единственная проблема - на получение долгожданного итальянского паспорта может уйти чуть ли ни четверть жизни.

Закон о двойном гражданстве неплохо работает для коренных итальянцев, желающих обзавестись еще одним подданством. Если раньше они были обязаны уведомлять соответствующие органы о факте приобретения иного, не итальянского гражданства, то начиная с 23 марта 2001 года даже в этом полностью отпала какая бы то ни была необходимость. Но Италия, будучи довольно закрытой с точки зрения миграционной политики страной, перестает быть "щедрой" и лояльной, как только речь заходит о тех, кто, напротив, стремится стать "итальянцем", сохранив при этом прежнее гражданство.

Итальянское подданство приобретается иностранным гражданином автоматически лишь в нескольких редких случаях. Еще до 27 апреля 1983 года итальянским гражданином можно было стать автоматически, выйдя замуж за местного жителя. Именно "замуж", потому как мужчины-иностранцы, которые женились на итальянках, не имели такой привилегии. Сегодня действует двухгодичный "испытательный срок" - только после двух лет легального проживания в Италии супруга (супруг) гражданина (гражданки) Италии может получить гражданство. Ситуация с получением двойного гражданства во многом осложняется еще тем, что в Италии по сей день действует "право крови", поэтому детям иммигрантов, появившихся на свет на итальянской территории приходится ждать достижения своего совершеннолетия для того, чтобы наконец ощутить себя 100-процентными итальянцами.

Не путать "Два" и "двойное" гражданство

Израильтянин по закону не может обладать двойным гражданством. Только двумя, а при большом желании тремя, четырьмя и более. Но опять же не тройным, четверным и т.д.

Иначе говоря, израильский гражданин, имеющий еще и российский паспорт, рассматривается в РФ исключительно как гражданин этой страны. Если у него на территории России возникли какие-то проблемы и он попал в отделение полиции, то вызвать к себе на помощь дежурного консула из посольства Израиля он не может: на территории РФ у этого израильтянина единственный правовой статус - гражданина России.

Причем статус почти полноправный! Почему "почти"? Потому что, согласно российским законам, "гражданин РФ, обладающий иностранным гражданством, не вправе занимать ряд государственных должностей". В Израиле такая же ситуация. Когда директором Банка Израиля (БИ) в мае 2005 года был назначен американский экономист Стэнли Фишер, он был обязан отказаться от гражданства США. Но впоследствии став вице-председателем Федеральной резервной системы США Фишер вновь стал американцем. Шесть израильских парламентариев, обладавших также иностранным гражданством, отказались от гражданств других стран. В большинстве случаев репатрианты наделяются израильским гражданством прямо в аэропорту в отделении министерства внутренних дел по прибытии в еврейское государство. Процедура занимает несколько минут. Никаких клятв или присяг произносить не требуется. Следует иметь в виду, что израильское гражданство можно получить только через отделения или центральный аппарат МВД. Поэтому появляющиеся в Интернете предложения от различных фирм купить гражданство Израиля являются аферой.

В мире Европа Италия