Новости

01.04.2014 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

К парадному маршу готовьсь

9 Мая по Красной площади пройдут более 10 тысяч солдат и офицеров
Стали известны некоторые подробности того, как в День Победы будет организован масштабный армейский смотр на Красной площади.

Подготовку к военному параду министр обороны Сергей Шойгу сегодня обсудил на совещании со своими генералами. Там было объявлено, что командовать красочным шоу в Москве будет заместитель начальника Генерального штаба Олег Салюков. Ему предстоит провести по кремлевской брусчатке более 10 тысяч солдат и офицеров, а также свыше ста единиц сухопутной техники. Кроме того, над Красной площадью пролетят около 70 военных самолетов и вертолетов.

В День Победы военные традиционно покажут все самое лучшее, что сегодня есть на вооружении нашей армии. Зрители, в частности, увидят автомобили "Тигр", бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90А, самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2У", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки зенитной ракетной системы С-400, а также знаменитые стратегические комплексы "Тополь-М".

Всю эту технику, как и пешие колонны, генералы сегодня впервые вывели на тренировку сводного парадного расчета. Она прошла в подмосковном Алабино, на специальной площадке, которая размерами и конфигурацией полностью копирует Красную площадь. В Минобороны говорят, что строевые тренинги парадных расчетов будут проводить там три раза в неделю. А затем начнутся репетиции 140-го военного парада непосредственно в центре Москвы.

О значении и специфике этого парада в связи с событиями на Украине министр обороны сказал отдельно.

- Сегодня мы все являемся свидетелями того, что на постсоветском пространстве все большее распространение получают идеи неонацизма. Так, самопровозглашенные власти Украины намерены отменить 9 мая как государственный праздник. В этих условиях празднование Дня Победы в текущем году приобретает важнейшее политическое значение. Мы должны в очередной раз продемонстрировать миру категорическое неприятие фашизма Россией, - подчеркнул Шойгу.

Если говорить в целом, то военные парады в честь Дня Победы пройдут в 25 российских городах России, включая Севастополь.

Подготовка к главному армейскому и флотскому смотру года там идет полным ходом. А кое-какую военную технику генералы покажут в регионах впервые.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке