Новости

01.04.2014 00:39
Рубрика: Власть

Надо чаще встречаться

Лавров назвал парижскую встречу с Керри "весьма конструктивной"
Четвертая в этом месяце и первая после введения Западом санкций против России встреча Сергея Лаврова прошла во французской столице.

Она состоялась в развитие договоренности, достигнутой в состоявшемся накануне телефонном разговоре между российским президентом Владимиром Путиным и его американским коллегой Бараком Обамой. В ходе той беседы российский лидер предложил рассмотреть шаги международного сообщества, которые были бы направлены на стабилизацию обстановки на Украине. Конкретизировать эту работу было поручено главам внешнеполитических ведомств РФ и США.

Госсекретаря США, возвращавшегося в Вашингтон из Саудовской Аравии, это решение застигло над Атлантикой. Его самолет совершил посадку для дозаправки в ирландском аэропорту Шеннон и, круто изменив маршрут, вылетел в Париж. Туда же вечером в воскресенье прибыл и российский министр иностранных дел.

Беседа за закрытыми дверьми состоялась в отеле д’Эстре - старинном, постройки начала XVIII века, особняке, где находится резиденция посла РФ во Франции.

Она длилась три с лишним часа, считая 45-минутный ужин, за которым, естественно, дискуссии продолжались, но уже в более раскованной обстановке. Из столовой доносились оживленные голоса. Несколько раз раздавались аплодисменты, судя по всему, то была реакция на удачную шутку. Впрочем, нетрудно догадаться: российский министр, как известно, человек с отличным чувством юмора.

Когда стрелки часов стали отсчитывать последний воскресный час, Сергей Лавров, проводив американского гостя, рассказал журналистам об "интенсивных переговорах", проведенных с госсекретарем США.

"Мы выразили несовпадающие точки зрения на причины кризиса на Украине. Но, вместе с тем, согласились искать точки соприкосновения с тем, чтобы выработать общую позицию относительно путей дипломатического урегулирования этой ситуации в интересах украинского народа", заявил российский министр. По его словам, обе стороны внесли свои предложения, цель которых - добиться деэскалации кризиса в том, что касается политической ситуации, ситуации в области безопасности, как на Украине, так и вокруг нее.

Сергей Лавров также подчеркнул готовность обеих сторон работать с украинским правительством и в более широком смысле с украинском народом для того, чтобы добиваться выполнения мер по достижению таких приоритетных задач, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, разоружение нерегулярных сил и провокаторов, реализация конституционной реформы и проведение свободных, честных выборов под объективным международным наблюдением.

По словам главы российского МИДа, вместе с Джоном Керри они договорились продолжить разговор по всем этим вопросам и встречаться достаточно часто с тем, чтобы эти задачи были реализованы. Сергей Лавров назвал парижскую встречу "весьма и весьма конструктивной". При этом он добавил, что рассчитывает на скорое продолжение начатой дискуссии.

Отвечая на вопрос о той части российского антикризисного плана, где предлагается ввести федеративное устройство Украины, российский министр иностранных дел отметил, что этот вопрос обсуждался в контексте конституционной реформы, в пользу которой Россия выступает вместе с американцами и которую обязались осуществлять нынешние украинские власти.

По убеждению Сергея Лаврова, федерализация Украины является очень важным компонентом конституционной реформы, потому что самое главное - это обеспечить единство Украины через учет интересов всех без исключения регионов страны.

"На Западе, Востоке, Юге страны существуют достаточно противоречивые ценности, а для того, чтобы Украина функционировала как единое государство, очень важно найти компромисс, консенсус между всеми регионами. Мы согласны с тем, что все решать нужно украинцам самим. Никто извне не сможет навязать им какую-то схему, но украинцы должны обеспечить всеохватный, всеобъемлющий характер диалога, в рамках которого все регионы без исключения, все политические силы будут иметь равный голос и смогут договариваться о том, какие конкретно политические, экономические, финансовые, социальные, религиозные традиции будут уважаться в различных регионах страны", считает глава российского МИДа.

Сергей Лавров также сообщил о том, что в ходе переговоров с Джоном Керри была затронута приднестровская проблематика. Он выразил озабоченность России действиями, которые предпринимаются нынешним украинским руководством в том, что касается свободы передвижения, а также реализации Приднестровьем своих прав, закрепленных в достигнутых ранее договоренностях на ведение внешнеэкономической деятельности, на транзит. "Мы почувствовали, что американские коллеги с пониманием относятся к этим озабоченностям", подчеркнул руководитель российского дипломатического ведомства.

Он сообщил также, что через 10-12 дней состоятся очередные консультации по Приднестровью в формате "5 + 2", где Приднестровье и Кишинев являются сторонами конфликта, Россия и Украина выступают в качестве гарантов, ОБСЕ - посредника, а США и Евросоюз в качестве наблюдателей.

"Мы призвали наших американских партнеров приложить все усилия к тому, чтобы процесс в формате "5+2" был результативным и обеспечил на данном ответственном этапе всеобъемлющий подход ко всем аспектам нынешней ситуации и в итоге была бы достигнута разделяемая всеми нами задача - обеспечение особого статуса Приднестровья в единой, суверенной и нейтральной Молдове", подчеркнул Сергей Лавров.

А в это время

В Одессе участники акций в поддержку и против "евромайдана" забросали друг друга яйцами. Так случилось, что маршруты манифестантов в определенный момент пересеклись. Полемика быстро переросла в нецензурную брань, а затем в ход пошли заранее припасенные куриные яйца. Досталось и полицейским, вставшим живой стеной между сторонами конфликта. Еще один громкий скандал разгорелся в Одессе после того, как пресс-секретарь Одесской областной организации партии "УДАР" Алена Балаба сожгла на Вечном огне у памятника Неизвестному матросу несколько георгиевских ленточек.

В Донецке демонстранты под российским триколором и советскими флагами пришли к Центральному железнодорожному вокзалу города. Активисты заблокировали подъезды к четырем перронам и стали скандировать: "Россия! Россия!" и "Донецк - русский город!". Они требовали провести референдум, который определит статус региона.

Подготовил Александр Ленин

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Великобритания Правительство МИД Россия и США Политический кризис на Украине Ситуация в Сирии Видео дня РГ-Видео