Новости

31.03.2014 00:39
Рубрика: Власть

Петля Керри

Главы МИД России и США вылетели в Париж для "внеочередных переговоров" по Украине
Глава российского МИДа Сергей Лавров вылетел в Париж, чтобы вновь обсудить ситуацию на Украине с госсекретарем США Джоном Керри. Внеочередной встрече министров предшествовал телефонный разговор между президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой.

Как подтверждают американские СМИ, визит Керри в столицу Франции не планировался заранее. В субботу глава Госдепа США, сопровождавший в турне по Ближнему Востоку Обаму, внес коррективы в свои планы. Вместо того чтобы лететь из Эр-Рияда в Вашингтон, госсекретарь дал указание развернуть самолет. Журналисты сфотографировали Керри в тот момент, когда он разговаривал по мобильному телефону в ирландском аэропорту Шеннон, где его борт сел для дозаправки. В столице Франции, судя по всему, известие о предстоящей встрече Лаврова и Керри также стало неожиданностью. По крайней мере, во французском МИДе заявили ИТАР-ТАСС, что "не располагают информацией о готовящихся переговорах".

Напомним, что Лавров и Керри встречались 14 марта для обсуждения украинского вопроса. По итогам лондонских переговоров, которые продолжались почти пять часов, стороны сошлись лишь в одном: признали "глубокое расхождение во взглядах" на причины и возможные пути выхода из политического кризиса на Украине.

Как уточнили в российском МИДе, провести нынешнюю встречу решили "в развитие договоренности президентов РФ и США". Примечательно, что телефонный разговор между Обамой и Путиным в Вашингтоне интерпретировали по-своему. В Белом доме поспешили объявить, что в основу плана урегулирования легли некие американские предложения, которые Керри на прошлой неделе передал Лаврову в Гааге, на полях саммита по ядерной безопасности. Якобы после этого "Обама предложил, чтобы Россия составила конкретный письменный ответ", и теперь главы внешнеполитических ведомств встретятся как раз для того, чтобы обсудить американские предложения.

На Смоленской площади заявили, что такая трактовка "не соответствует действительности". "Белый дом в своем пресс-релизе после телефонного разговора президентов Путина и Обамы некорректно изложил его содержание, - пояснил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. - Именно США давали комментарии к нашим предложениям по Украине". Российский дипломат также отметил, что общего плана действий по-прежнему нет. "Обсуждение идет в режиме обмена мнениями, но говорить о том, что есть какой-то единый подход, невозможно. Чтобы найти общее решение, и нужны регулярные консультации", - пояснил Рябков.

Между тем "Вашингтон пост" обращает внимание, что Лавров и Керри встречаются как раз накануне заседания глав МИД стран НАТО, запланированного на вторник и среду в Брюсселе, "где вопросы о ситуации на Украине, как ожидается, будут доминировать в повестке". Американские СМИ также цитируют Сергея Лаврова, который заявил в телеинтервью, что у России "абсолютно нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины". При этом Москва, по его словам, настаивает на "прекращении бесчинств", на которые западные страны закрывают глаза.

Официально

Президенты России и США по телефону продолжили обмен мнениями в связи с кризисом на Украине. Владимир Путин привлек внимание Барака Обамы к "продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве", сообщили в Кремле. Российский лидер предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки. Параметры такой работы обсудят главы внешнеполитических ведомств РФ и США. Путин также привлек внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья. Россия выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы, заинтересована в эффективной работе переговорного формата "5+2".

Подготовила Кира Латухина

Что предлагают США России:

- провести деэскалацию сложившейся ситуации вокруг Украины

- отвести войска от российско-украинской границы

- не предпринимать дальнейших шагов, которые могут поставить под угрозу территориальную целостность и суверенитет Украины

- обеспечить присутствие международных наблюдателей на Украине

- при поддержке международного сообщества начать прямой диалог между Москвой и Киевом, "учитывая открытость украинского правительства к проведению конституционной реформы по итогам майских выборов".

Что предлагает Россия США

- обратить внимание на продолжающийся разгул экстремистов на Украине, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве, способствовать разоружению незаконных формирований и отмежеваться от радикалов "Правого сектора"

- привлечь международное сообщество по содействию стабилизации обстановки на Украине

- начать глубокую конституционную реформу на Украине и искать пути устойчивого развития украинского государства на федеративной основе

- создать условия, при которых бы все без исключения политические силы и регионы Украины обладали равным правом голоса

- сделать русский язык вторым государственным языком на Украине и обеспечить права языков меньшинств в соответствии с Европейской хартией региональных языков

- закрепить в новой конституции, принятой по итогам всенародного референдума, внеблоковый статус Украины

- немедленно прекратить блокаду Приднестровья, что приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности.

Подготовил Александр Гасюк

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Политический кризис на Украине Россия и США