Новости

Одним из приоритетных направлений реализуемых в Азербайджане программ регионального развития были и остаются защита окружающей среды и расширение возможностей использования альтернативных источников энергии.

Шесть лет назад на одной из высочайших вершин Большого Кавказа - Шахдаге стал функционировать научный центр по комплексным гидрометеорологическим и экологическим исследованиям северо-восточного склона горы. В частности, микроклимата, гидрологических процессов, исследований горного льда, а также оценки воздействия смены климата на окружающую среду и биоразнообразие горных территорий. Особенностью новой климатической станции является то, что энергию, необходимую для ее функционирования, обеспечивают специальные солнечные панели.

В последние годы в Азербайджане как никогда активизировалась природоохранная деятельность. В сельских населенных пунктах, расположенных вдоль главных рек страны - Куры и Араза, установлены более трех сотен модульных водоочистных сооружений, способных долгое время работать в автономном режиме: они автоматически самоочищаются и просты в эксплуатации.

Вдоль главных рек страны - Куры и Араза - установлены более трех сотен модульных водоочистительных систем

Сегодня в Азербайджане насчитывается восемь национальных парков, тринадцать заповедников и двадцать четыре госзаказника. Еще каких-то десять - двенадцать лет назад в стране площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляла 4,5% к общей территории страны. А сейчас этот показатель возрос более, чем вдвое. Все эти годы велась интенсивная работа не только по увеличению количества ООПТ, но и по расширению их территории, что автоматически привело к укрупнению ареала обитания представителей местной фауны и повлияло на показатели воспроизводства. Особенно это касается пятерки редких "краснокнижных" эндемиков - кавказского леопарда, джейрана, медведя, орла и волка. До 2015 года в некоторых городах страны - Гяндже, Масаллы, Губе, Ширване и Шеки будут созданы лаборатории по мониторингу окружающей среды.

В правительстве Азербайджана прорабатывается идея создания региональных центров по управлению твердыми бытовыми отходами (ТБО) с проведением их предварительного обеззараживания. Замысел родился в процессе согласования проекта интегрированной системы управления ТБО во втором по величине городе страны Гяндже, который готов финансировать Германский банк развития (KfW), а затем стал одним из пунктов госпрограммы регионального развития. Гянджинский полигон по утилизации ТБО станет третьим в стране после Балаханского на Абшеронском полуострове и Сумгайытского, будет введен в эксплуатацию в 2016 году.

Он рассчитан на ежегодную утилизацию до 2,8 млн тонн отходов и может эксплуатироваться в течение двадцати лет. Капитальные расходы на строительство нового полигона эксперты оценивают в 14 млн евро, половина из которых будет предоставлена KfW, вторая - правительством Азербайджана. Что касается Сумгайытского полигона, сравнительно небольшого по размерам - всего 5 га, на нем можно вырабатывать до 1,2 МВт электроэнергии, а также получать до 30 тыс. кубометров метана, который может быть использован при производстве электроэнергии. Гораздо солиднее, конечно, выглядят показатели Балаханского мусоросжигательного завода - переработка 500 тысяч тонн бытовых отходов в год и ежегодная выработка 231,5 тыс. мегаватт электроэнергии.

Общество Природа В мире экс-СССР Азербайджан