Новости

01.04.2014 00:52
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Больных не брать

В армию уйдут 154 тысячи призывников
Сегодня официально стартует весенний призыв на военную службу. С апреля по середину июля форму наденут ровно 154 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Цифры солдатского набора названы в указе президента РФ, который публикует "Российская газета".

О грядущем пополнении армейского строя уже высказался министр обороны Сергей Шойгу. Он подтвердил - увеличивать срок призывной повинности никто не планирует. "Мы не намерены здесь что-либо менять, продолжительность службы по призыву по-прежнему будет составлять один год", - заявил Шойгу.

Более того, генералы собираются и дальше сокращать в армии количество срочников, постепенно заменяя их военными профи. Сегодня в войсках уже служат более 230 тысяч солдат-контрактников.

Призывные задания Генштаба коснутся всех регионов России за исключением Крыма и Севастополя. Дело не в том, что ребят с полуострова пугает солдатская лямка. В последние недели у них была возможность убедиться, как слаженно и профессионально действуют наши военные, и лучшей рекламы Российской армии не придумаешь. Дело в том, план призыва был составлен еще до вхождения полуострова в состав РФ, а потому молодые крымчане там не фигурируют. К тому же, местные призывники должны получить гражданство России, а этот процесс небыстрый. Наконец, сама система воинского учета в новых российских субъектах требует "перенастройки" в соответствии с действующей у нас нормативно-правовой базой. Вот почему в Минобороны решили отложить призыв в Крыму и Севастополе до весны 2015-го. Но и тогда вызов ребят в солдатский строй временно ограничат местными гарнизонами.

- Предполагается, что служить они будут на Крымском полуострове до конца 2016 года, а в дальнейшем - на всей территории Российской Федерации, - сказал Шойгу.

Это - далеко не единственная особенность нынешней призывной кампании. На всех новобранцев весны-2014 будут оформлены персональные электронные карты - с биографическими данными, медицинскими показаниями призывников, а также сведениями об их профессиональной подготовке. В минобороны говорят, что это упростит назначение ребят на воинские должности, а после увольнения солдат из армии упорядочит их воинский учет.

Кроме того, в соответствии с новым Положением о военно-врачебной экспертизе (оно вступило в силу с 1 января нынешнего года), перед постановкой в строй каждого молодого человека более тщательно, чем прежде, обследует медкомиссия военкомата. Больные ребята в строю не нужны, и на ужесточении требований к здоровью новобранцев, в первую очередь, настаивали их командиры. Того же добивались родители призывников. Как видим, к этим просьбам в минобороны прислушались.

А вот злостных уклонистов от армии ждут непростые времена. Помимо реальной угрозы оказаться под судом, они могут еще не лучшим образом "прославиться" в родном городе, поселке или деревне. По распоряжению Сергея Шойгу, сотрудники комиссариатов будут договариваться с местными средствами массовой информации о публикации списков косящих от военной службы призывников. Кое-где такая практика существовала и прежде, а с нынешней весны она может стать повсеместной. Кстати говоря, количество уклонистов в России второй год падает, сегодня в "черных списках" минобороны фигурируют всего 6 тысяч граждан. Генералы надеются, что новый способ борьбы с такими призывниками позволит сократить этот список.

В апреле-июле продолжится формирование так называемых научных рот. Туда, напомним, отбирают наиболее талантливую студенческую молодежь и выпускников вузов, добровольно решивших пойти в солдаты и поработать на благо обороны страны. Пока в Вооруженных силах есть четыре таких подразделения - по одному в Войсках воздушно-космической обороны, ВМФ, ВВС и одном из главков Генштаба. Судя по всему, весной-летом появятся новые научные роты, а концу года их количество могут довести до одиннадцати.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке