Новости

31.03.2014 17:40
Рубрика: Общество

В Петербурге вручили российскую Нобелевскую премию

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге состоялась девятая церемония вручения российской премии Людвига Нобеля - старшего брата изобретателя динамита и учредителя Нобелевской премии Альфреда. Премия выдающегося ученого, промышленника и мецената Нобеля-старшего была учреждена еще в 1888 году и возрождена в 2005-м.

Церемония награждения состоялась в Стрельне, в парадных залах Константиновского дворца, ныне являющегося официальной резиденцией президента РФ.

В этом году лауреатами премии Людвига Нобеля стали народная артистка СССР, худрук МХАТ имени Горького Татьяна Доронина, директор петербургского музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, а также главный онколог минздрава РФ, директор онкологического центра имени Блохина Михаил Давыдов и президент Российского детского фонда, писатель Альберт Лиханов.

В торжественной церемонии приняли участие выдающиеся мастера науки, культуры и искусства, видные общественные деятели и представители знатных дворянских дворов России, специально прибывшие на праздничные торжества из Франции, США, Германии и других стран мира.

Справка "РГ"

Людвиг Эммануилович Нобель родился в 1831 году в Стокгольме. Его жизнь была связана с Россией, куда переехал его отец, создавший в Петербурге один из крупнейших машиностроительных заводов того времени.

Похоронен Людвиг Нобель был в Санкт-Петербурге. После смерти ученого "Товарищество братьев Нобель" учредило золотую медаль и премию, которая присуждалась раз в пять лет за исследования и разработку в области науки и техники.

С 2005 года премия, возрожденная Фондом Людвига Нобеля, присуждается знаковым личностям современности за выдающиеся профессиональные достижения и безусловные заслуги перед человечеством.

Общество Ежедневник Светская хроника Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники