Новости

31.03.2014 00:34
Рубрика: В мире

Курс на юго-восток

Партия регионов на своем съезде сплачивала ряды
Партийный съезд "регионалы" провели в Киеве, в Международном выставочном центре, на левом берегу Днепра. С утра у входа полукругом выстроились полторы сотни студентов с государственными и партийными флагами, встречавшие гостей и делегатов.

Форма собрания была выдержана в традиционном для партии стиле - темнота в зале при ярко освещенной сцене. Вопросов по большому счету было два: место ПР в новой политической системе и определение кандидата для участия во внеочередных президентских выборах.

Спикеры признавали ошибки - например, был признан неверным стиль административного управления региональными отделениями из центра. Все выступавшие утверждали: несмотря на репрессии и запугивание, костяк партии сохранился. В том числе на западе страны. Об этом заявил бывший губернатор Волынской области Александр Башкаленко, которого после победы "еврореволюции" пытали боевики. Что касается постулатов партийной идеологии, то они оказались традиционными - достижение широкого местного самоуправления и конституционная реформа, "учитывающая интересы всех украинцев".

О необходимости сохранения единства Украины так или иначе говорили все выступавшие. Но на принципиальные уступки новым властям "регионалы" идти отказались: "Я искренне верю, что мы - единственная партия, которая защищает правдивую историю нашего народа. Лично для меня нет ничего более святого, чем наш флаг над Рейхстагом и окопы Сталинграда. Я уверен, что так же думают миллионы людей", - заявил бывший вице-премьер Александр Вилкул.

Партийных билетов лишились в соответствии с собственными заявлениями Виктор Янукович, Николай Азаров, Сергей Арбузов и ряд других бывших членов правительства. Горячие дебаты разгорелись при обсуждении кандидата в президенты. В итоге им стал бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин. "Объединение страны - это не лозунг, это залог того, что наши дети будут жить в сильном, самостоятельном в своих решениях и заботящемся о своих гражданах государстве. Когда мы едины, мы с наименьшими потерями сможем перенести все экономические тяготы, все политические перипетии", - заявил после избрания кандидатом Добкин.

Экс-губернатор пришел в политику из среднего бизнеса, по образованию он правовед и экономист-международник. Начав карьеру с депутата городского совета в 1998 году, в 2002 г. избрался в Верховную раду. А в 2006 году харьковчане избирали его мэром. В 2010 году Добкин был назначен президентским указом главой Харьковской областной администрации. Он известен непримиримым отношением к украинским националистам. Сегодня против Добкина возбуждено уголовное дело за "призывы к сепаратизму" и формально он находится под домашним арестом в Киеве.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине