Новости

31.03.2014 17:27
Рубрика: Общество

Растительные жиры не снижают риск развития сердечных заболеваний

Замена сливочного масла растительным не обязательно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Такое заявление сделали британские ученые, проанализировав данные исследований, в которых участвовали около 600 тысяч человек.

Это в корне противоречит рекомендациям медиков, которые они делают последние 30 лет. Нам постоянно твердят: избыток насыщенных жиров животного происхождения повышает уровень холестерина. Он забивает сосуды, вызывая серьезные проблемы с сердцем. Такие жиры присутствуют в сливочном масле, сливках, в жирной говядине, сосисках, беконе, сырах и т. д. Медики многих стран мира настаивают почти на полном вытеснении насыщенных жиров из рациона и замену их ненасыщенными жирами растительного происхождения, например, оливковым или подсолнечным маслом. По современным представлениям, мужчины должны потреблять не более 30 граммов таких жиров в день, а женщины - не более 20 граммов.

И вот британцы из Кембриджского университета перевернули эту парадигму с ног на ноги. Оказалось, что количество насыщенных жиров в организме человека никак не связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. И переход на ненасыщенные жиры также никак не отражается на статистике сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, ученые считают, что рекомендации диетологов заменять продукты, богатые насыщенными жирами углеводами, скажем, рисом, картофелем и т. д., должны быть решительно пересмотрены.

Реабилитировав одного врага наших сосудов, британцы одновременно обнаружили другого. Это транс-жиры искусственного происхождения. Они образуются при обработке жидких масел с помощью технологии гидрогенизации. Такие опасные компоненты присутствуют в маргарине и во многих колбасных изделиях.

Профессор Джереми Пирсон заявил, что для сохранения здорового сердца необходимо учитывать не только количество жиров, но и содержание сахара и соли в употребляемых продуктах, а также вести здоровый образ жизни, предполагающий отказ от курения и потребление большого количества фруктов и овощей.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание Научный подход с Юрием Медведевым