Новости

Преступник, которого судья Кировского райсуда города Перми удалил из зала судебного заседания за неадекватное поведение, пригрозил его убить после освобождения из заключения. За что и был приговорен к 14 годам лишения свободы.

В пресс-службе областной прокуратуры корреспонденту "РГ" сообщили, что в конце прошлого года в одном из судов Пермского края рассматривалось уголовное дело в отношении данного гражданина.

- Он обвинялся в совершении ряда тяжких преступлений. В ходе процесса гособвинителем было заявлено ходатайство об удалении подсудимого из зала судебного заседания до окончания прений сторон. Судья удовлетворил это ходатайство и огласил его в судебном заседании, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Сразу после этого, подсудимый довольно грубо заявил, что когда освободится из мест лишения свободы, расправится с судьей. Дополнительное уголовное дело было заведено по статье УК - угроза убийством в отношении судьи, участвующего в отправлении правосудия в связи с рассмотрением дела в суде.

Санкция по ней предусматривает до трех лет лишения свободы.

Учитывая, что обвиняемый был ранее неоднократно судим за совершение тяжких насильственных преступлений, к тому же совершил побег из мест лишения свободы, а в зале суда вел себя агрессивно, демонстрируя готовность к осуществлению своей угрозы, суд приговорил его по совокупности преступлений к лишению свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии особого режима. Пока приговор суда не вступил в законную силу.

На днях в Москве перед судом предстанут члены "Боевой организации русских националистов", на счету которой убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова.

Участники экстремистского сообщества "БОРН" Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений по нескольким тяжелым статьям УК - создание экстремистского сообщества, бандитизм, убийство, покушение на убийство, посягательство на жизнь судьи, участвующего в отправлении правосудия, и сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия. Подозреваемым грозят длительные сроки заключения.

По версии следствия, в середине 2008 года в столице радикальные националисты Илья Горячев, Никита Тихонов и другие создали экстремистское сообществе под названием "Боевая организация русских националистов". Целью "БОРН" были убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, а также иные преступления. В составе банды и в совершаемых ими нападениях в разное время с середины 2008 по март 2011 года участвовали Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и другие.

На счету участников сообщества десятки преступлений, в том числе убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова. Были застрелены трое участников антифашистского движения: Федор Филатов, Илью Джапаридзе и Иван Хуторской, а также совершены убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей. Среди них - чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев.

Адвокат Станислав Маркелов был застрелен в Москве вместе с корреспондентом "Новой газеты" Анастасией Бабуровой в январе 2009 года. 16 ноября 2009 года в подъезде своего дома был застрелен Иван Хуторской, который отвечал за безопасность в движении антифашистов, а 12 апреля 2010 года также в подъезде собственного дома убили судью Чувашова, рассматривавшего, в частности, громкие дела националистов Артура Рыно и Павла Скачевского. По данным СКР, исполнителем убийства Чувашова оказался 28-летний москвич Алексей Коршунов. По мнению следствия, молодой человек по кличке Коршун также участвовал в подготовке убийства Маркелова, а исполнителями стали член националистической организации "Русский образ" Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. В декабре 2012 года стало известно, что СКР предъявил Тихонову обвинение в соучастии в убийстве судьи Чувашова, уже отбывающему пожизненное заключение за убийство Маркелова и Бабуровой.

Напомним, в настоящее время продолжается расследование в отношении экстрадированного из Сербии Ильи Горячева и Никиты Тихонова, обвиняемых в руководстве и организации сообщества и банды, а также в совершении ряда убийств.

Еще один из организаторов экстремистского сообщества Алексей Коршунов, находившийся в розыске, погиб 4 октября 2011 года в Запорожье в результате взрыва гранаты. По запросу о правовой помощи украинские правоохранители провели ряд следственных действий по месту его временного проживания.

Там были обнаружены паспорт гражданина России на имя Коршунова, несколько паспортов граждан Украины с его фотографией, два пистолета ТТ и боеприпасы к ним, глушитель и стартовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь