Новости

Мосгорсуд признал законным заключение под стражу десятиклассника, помещенного в следственный изолятор за стрельбу в начале февраля в московской школе номер 263.

На меру пресечения школьнику, санкцию на которую выдал Басманный суд столицы, его адвокаты пожаловались в Мосгорсуд. Вышестоящая судебная инстанция посчитала, что обвиняемый в двойном убийстве должен находиться под арестом. Заседание судебной коллегии проходило в закрытом режиме, поскольку обвиняемый является несовершеннолетним.

Трагедия произошла в средней школе на северо-востоке столицы, в районе Отрадное. Ученик пришел в учебное заведение с малокалиберной винтовкой и карабином и взял в заложники одноклассников. Охранник вызвал наряд полиции. Вооруженный подросток открыл огонь на поражение. В результате стрельбы один из полицейских, прапорщик полиции Сергей Бушуев, погиб. Позже от полученных ранений скончался учитель географии Андрей Кириллов. Старшего сержанта полиции Владимира Прохина в тяжелом состоянии доставили в больницу, где его прооперировали.

Следователи выяснили, что из малокалиберной винтовки было произведено не менее 11 выстрелов. Оба ствола принадлежали его отцу и были зарегистрированы на законных основаниях.

Было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: захват заложников, убийство и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Устроивший стрельбу школьник, предположительно, находился в состоянии острого психического расстройства. Источник в правоохранительных органах сообщил, что после выстрела в учителя, молодой человек сказал школьникам, что расскажет им о смысле жизни.

Школьнику грозит до 10 лет лишения свободы. Такой вывод следует из положений Уголовного кодекса. Согласно статьи 88 УК, несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, назначается наказание в виде лишения свободы на срок не свыше десяти лет, которое отбывается в воспитательных колониях.