Новости

31.03.2014 00:43

Индустриальный тренд

Стабильность макроэкономических показателей и благоприятный бизнес-климат позволяют Азербайджану удерживать передовые позиции на постсоветском пространстве по части привлечения инвестиций, сокращению бедности и открытию новых рабочих мест на периферии страны.

Расположенный на Абшеронском полуострове Сумгайыт, насчитывающий свыше 315 тысяч человек населения, город-спутник столицы, уже давно является важнейшей частью агломерации Большого Баку. Близость к столице и наличие в городе десятков предприятий нефтехимии, металлургии, пищевой и легкой промышленности, построенная не так давно 525-мегаваттная парогазовая электростанция и, конечно же, несколько десятков тысяч квалифицированных специалистов делают Сумгайыт наиболее приспособленным для формирования современного, интенсивно развивающегося промышленного комплекса. Неудивительно, что правительство приняло решение создать первый в стране технопарк именно здесь, в "городе химиков", и в целом отводит этому региону роль главного индустриального центра страны.

Около пяти лет тому назад на 45 гектарах промышленной зоны "Азеркимья" были введены в строй первые шесть промышленных объектов Сумгайытского технопарка (СТП). В отличие от разработанного в 1990-х годах проекта, предусматривавшего модернизацию старых советских заводов, предприятия СТП создавались с нуля по самым современным технологиям. Становление Сумгайытского технопарка шло по нарастающей: сегодня в строю уже два с лишним десятка предприятий различного профиля. Вместе с тем в "городе химиков" успешно функционирует и единственный на Южном Кавказе Сумгайытский технологический парк (STP), а в сфере легкой промышленности действует Gilan tekstil park, на территории которого ведется строительство еще пяти предприятий. Здесь также разместилась отдельная зона, где сконцентрированы предприятия пищепрома. В минувшем году в промзоне Сумгайыта, на территории 200 га был заложен фундамент Парка химической промышленности, где в ближайшие годы будет создан крупный экспортно ориентированный центр по производству полимерной продукции.

"Развитие ненефтяного сектора - долгосрочный тренд государственной политики. Причем важнейшей частью стратегии новой индустриализации страны избрано формирование новой промзоны в Сумгайыте, втором после Баку крупном индустриальном центре Южного Кавказа, и производство здесь конкурентоспособной, ориентированной на экспорт продукции", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принявший недавно участие в церемонии открытия новых предприятий на территории Сумгайытского технопарка. Введены в строй комбинат по производству бумаги и картона, фабрика растительных масел и завод по переработке меди, финансирование которых отчасти осуществлялось за счет льготных государственных кредитов. В целом, на реализацию порядка 318 инвестиционных проектов в Сумгайыте по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) за минувшие годы выделено без малого 90 миллионов манатов займов (1$ - 0,784 AZN).

Успехи промышленного развития Сумгайыта способствуют сокращению безработицы и бедности и помогают формировать современную социальную инфраструктуру. Только в минувшем году в городе было создано почти 5,5 тысячи постоянных рабочих мест, а средняя зарплата приблизилась к пятистам манатам, что на 20% превышает показатели предыдущего года. Последние три года, Сумгайыт не получает дотаций на выравнивание местного бюджета. Благоустраиваясь, город химиков превращается в город парков и зеленых зон, здесь создаются новые аллеи, реставрируются здания, строятся новые школы и больницы, то есть создаются комфортные и удобные условия для труда и отдыха простых граждан.