Новости

01.04.2014 00:36
Рубрика: В мире

Каналы готовятся к бою

Кандидаты в президенты Украины поделили телевидение
Центризбирком Украины закончил регистрацию кандидатов, желающих участвовать во внеочередных президентских выборах 25 мая. Всего таковых набралось 46.

Петр Порошенко, чью кандидатуру поддержал глава партии "Удар" Виталий Кличко, владеет "Пятым каналом". Это - первый новостной телеканал на Украине, сделавший себе имя во время "оранжевой революции" 2004 года. В событиях на майдане он также сыграл едва ли не решающую роль, став главным круглосуточным рупором оппозиции. И хотя в национальных рейтингах  "Пятый" не входит в первую десятку, его новости - окно в мир для "революционной" аудитории.   

У Юлии Тимошенко также есть "почти свой" телеканал - ТVI. Создававшийся украинскими бизнесменами на паях с Владимиром Гусинским в 2008 году, в 2013 он со скандалом сменил владельца - и сегодня фактически контролируется Николаем Княжицким, депутатом от "Батькивщины", в прошлом журналистом, горячим поклонником Тимошенко. С "Пятым каналом" Порошенко у них примерно одинаковые рейтинги (доля на рынке 1-2 процента) и пропагандистская риторика обозревателей и ведущих. 

Но при всей популярности у целевой аудитории ни "Пятый канал", ни TVI не могут сравниться в рейтингах и доле на рынке с телеканалами, принадлежащими украинским олигархам. К примеру, крупнейший национальный телеканал "Интер" (доля на рынке 11-13 процентов), принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, которого Тимошенко в свое время называла едва ли не главным личным врагом, виновником своего заключения. Сомнительно, что с тех пор в их отношениях наступила оттепель, поэтому в субботу "Интер" в прямом эфире транслировал съезд партии "Удар", где в президенты выдвигали Порошенко, а не аналогичное мероприятие "Батькивщины". Иное дело, что за месяц "Интер" отбил уже две попытки силового захвата боевиками "самообороны", требовавшими его национализации.

Пока не определился с симпатиями Виктор Пинчук - зять экс-президента Леонида Кучмы и владелец трех из шести самых рейтинговых телеканалов страны - СТБ (доля 11-12 процентов), ICTV (9-10 процентов), и "Нового канала" (5-6 процентов). Журналисты новостей его информационного холдинга однозначно поддерживали "еврореволюцию", однако у самого Пинчука отношения с Тимошенко гораздо сложнее, чем с Петром Порошенко. Достаточно вспомнить отобранный у него в 2005 году по инициативе Тимошенко комбинат "Криворожсталь".

Еще один крупный телеканал - "Украина" (доля 9-10 процентов)- принадлежит Ринату Ахметову и сегодня сохраняет нейтралитет, как и его владелец. Сам Ахметов новые власти однозначно не поддержал и от Партии регионов не отказался - его друг и "правая рука" Борис Колесников фактически возглавил ее на минувшем съезде. Поэтому, вероятнее всего, киевский телеканал с "донецкими корнями" будет критиковать основных кандидатов от победившей оппозиции, отдавая должное партийному кандидату Михаилу Добкину.

Наконец, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский владеет телеканалом "1+1" (9-11 процентов), всячески поддерживавшим "еврореволюцию". Однако именно "плюсы", как их называют на Украине, первыми после "победы" и освобождения Тимошенко, показали в новостях компрометирующий экс-премьера сюжет о роскошной жизни ее дочери. Что стало даже поводом для гневного заявления партии "Батькивщина". Однако с тех пор "1+1" компроматом против Тимошенко, а равно кого-либо еще из политиков, зрителей больше не баловала. Впрочем, нет сомнения, что вскоре разоблачающие Порошенко и Тимошенко ролики появятся на всех экранах страны: до официального старта рекламных кампаний кандидатов остаются фактически часы.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине