Новости

31.03.2014 00:31
Рубрика: В мире

Почем богохульство?

Французы хотят знать, кто финансирует Femen
Активистке эпатажного феминистского движения Femen Анне Гуцол Швейцария отказала в политическом убежище. При этом местное управление по делам миграции сослалось на формальный повод: "секстремистка" въехала в Западную Европу, обладая французской визой.

Хотя, конечно, украинке указали на дверь на самом деле по иной причине. Швейцарцы наслышаны о шабашах, которые полуголые фурии из Femen устраивают в европейских столицах.

Надо сказать, что отношение к движению Femen, перебравшемуся во французскую столицу в сентябре 2012 года, здесь сейчас самое негативное. Десятки тысяч человек уже поставили свои подписи под призывом запретить Femen во Франции, а активисток выслать из страны.

Депутат Национального собрания Валери Бойер обратилась с запросом к министру внутренних дел Манюэлю Вальсу, требуя разобраться в том, кто во Франции финансирует Femen. Пока ответа она не получила. Сами же активистки Femen стараются не распространяться на эту тему. Когда им задают вопросы о деньгах, заявляют, что движение существует на средства, вырученные от продажи плакатов, маек и прочих предметов с их символикой, "полученные от спонсоров" и на членские взносы (10 евро в год). Однако, указывает в своем запросе Валери Бойер, по сведениям одной журналистки, проникшей в парижскую штаб-квартиру Femen, активистки ежемесячно получали по тысяче долларов, а когда устраивались "выездные сессии", скажем, в Рим, Стамбул или Брюссель, тысяча евро полагалась на каждую в сутки (гостиница, транспорт, питание и т.д.).

То, что с финансами в организации далеко не все чисто, подтвердила и порвавшая с ней активистка из Туниса Амина Тайлер. Известно, что на Украине среди спонсоров движения были иностранцы. Это американский миллионер Джед Санден, немец, владелец компании "Жиголо рекордс" Хельмут Гайер, и его соотечественница бизнесвумен Беата Шобер. Продолжают ли они по-прежнему вкладывать евро в "секстремисток" или нашлись другие спонсоры покруче?

В мире Европа Франция Акции Femen