Новости

31.03.2014 00:28
Рубрика: Власть

Перейдем на прием

Новый законопроект предполагает упрощение получения иностранцами российских виз
Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий упростить процедуру получения российских виз иностранцами.

Если закон будет принят, то количество документов, необходимых для оформления виз, уменьшится. Иностранцу, пришедшему за турвизой, не придется подавать договор на оказание услуг по туробслуживанию.

Увеличивается и максимальный срок действия туристических виз с 30 дней до 6 месяцев. Правда, временная прибавка будет возможна в том случае, если точно такой же прием россиянам начнут оказывать в той стране, откуда к нам едет гость. В самой визе законопроектом вводится обязательная фотография иностранца. По замыслу, это сделает документы более защищенными.

Как сказано в проекте, обыкновенная частная виза выдается на срок до трех месяцев, однако если с каким-то государством заключены соответствующие соглашения, этот срок может быть увеличен до года. Особо подчеркивается, что льготы должны быть взаимными. По мнению авторов проекта, такая мера позволит применять дифференцированный подход в сфере миграционной политики и выйти на новый уровень сотрудничества с ключевыми странами.

Обыкновенная туристическая виза, согласно проекту, выдается на срок до одного месяца, либо на основе принципа взаимности на срок до шести месяцев. Гуманитарную же визу можно будет продлевать до пяти лет - при взаимных договоренностях. Сейчас максимальный срок такой визы составляет год. Такие визы выдаются, согласно закону, иностранному гражданину, въезжающему в нашу страну для научных, культурных, спортивных или других тому подобных контактов.

Также проектом предусмотрено увеличение срока действия дипломатической или служебной визы с трех месяцев до одного года для глав иностранных государств, членов официальных делегаций, дипломатов, работников административно-технического и обслуживающего персонала диппредставительств и т.п.

В целом, как ожидается, будущий закон облегчит въезд в Россию иностранным гражданам с деловыми визитами, а также с целью развития и поддержания культурных, научно-технических, общественно-политических, спортивных и молодежных связей.

Власть Работа власти Госуправление Отмена визового режима