Новости

31.03.2014 14:58
Рубрика: Власть

Проблему перевода стрелок решат "раз и навсегда"

Вопрос о возвращении зимнего времени Госдума может рассмотреть в апреле.

Казалось, что актуальность проблемы ушла вместе с зимой - до следующей осени. Дни теперь стали длиннее, ночи короче. И уже мало кому приходится вставать и отправляться на работу или на учебу затемно.

Однако депутаты не забыли о своем обещании народу перевести стрелки часов таким образом, чтобы время более соответствовало биологическим ритмам. К тому же в последнее воскресенье марта об этом обещании многим напомнили хронометры компьютеров и мобильных телефонов, которые, не подчиняясь действующему закону об исчислении времени и к удивлению своих хозяев, запрограммированно перескочили через час.

С тех пор, как в России установилось круглогодичное временное лето, народные избранники предприняли не одну попытку, что вернуть все как было: в октябре - время назад, в марте -вперед. Или раз и навсегда установить в стране "зимнее время", которое, по мнению народных избранников, выступавших с подобными инициативами, "более соответствует поясному".

Однако все законопроекты на эту тему, вносимые до сих пор, отклонялись думским большинством пачками, и по одному. По разным причинам. Сначала предлагалось провести мониторинг и выяснить, какое же время - "зимнее" или "летнее" больше подходит России, растянувшейся на девять часовых поясов. Потом решили изучить общественное мнение и исследования медиков - как временные перепады влияют на здоровье. В конце прошлого года возник еще один серьезный аргумент - на действующее в России "летнее время" сориентированы все олимпийские соревнования и трансляции. Поэтому вопросом об изменении времени следует заняться уже после Олимпиады в Сочи.

Сейчас в думском портфеле два законопроекта, предлагающие "раз и навсегда" решить проблему с сезонным переводом стрелок. Это законодательная инициатива "единоросса" Владимира Гутенева, который считает, что "зимнее время" надо вернуть - для зимы. Но и от "летнего" не отказываться. Только нельзя их путать, поскольку именно такая путаница несет вред и физическому и психическому здоровью, особенно детей, "чей растущий организм требует согласия с природой".

"Режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах. Систему летнего времени частично используют в США и Канаде. На летнее время переходят во всех странах Европы, а также в Египте, Марокко, Турции, Иране, Армении, Азербайджане, странах Ближнего Востока. В южном полушарии летнее время используется в ряде штатов Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в ряде штатов), Чили, Намибии", - сообщает Гутенев, напоминая, что "круглогодичное летнее время введено только в России". И предлагает вернуться к "апробированной мировой практике исчисления времени".

Автор второй инициативы - председатель Комитета Госдумы по охране здоровья либерал-демократ Сергей Калашников тоже за то, чтобы вернуть "зимнее время". Но не только на зиму, но и на все времена года. Кроме того, законопроектом предлагается установить в стране часовые зоны "с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени". Это, по мнению Калашникова, "позволит устранить вредное влияние на здоровье российских граждан существующего сейчас опережения времени, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста".

Сторонники среди депутатов есть и у того, и у другого законопроекта. Под инициативой Гутенева более полусотни подписей. В соавторы к Калашникову записались около ста народных избранников. И в одном, и в другом списке подписи представителей разных думских фракций. И оба автора убеждены, что пройдет именно его законопроект.

Впрочем, среди "единороссов" есть сомневающиеся в том, что проблему перевода стрелок надо решать специальным законом. Как ранее заявил, комментируя РГ эту тему, вице-спикер Сергей Железняк, вопросы исчисления времени находятся в ведении правительства, и именно ему принимать решение. Впрочем, это уточнение не помешает депутатам внимательно рассмотреть обе законодательные инициативы коллег. Но не гарантирует, что какая-то из них успешно пройдет три думских чтения.

Оба законопроекта решением Совета Думы включены в примерную программу на апрель. Однако точная дата их первого чтения пока не определена. Сергей Калашников сообщил в понедельник журналистам, что профильный комитет предложит Совету внести вопрос в повестку пленарного заседания 15 апреля. И надеется, что его инициатива будет поддержана в первом чтении, даже несмотря на то, что более двадцати депутатов отозвали свои подписи. Ко второму чтению Калашников собирается сделать в документ поправки, в том числе и связанные с образованием в составе России новых субъектов - Крымской Республики и Севастополя, которые находятся в московском часовом поясе. Значит, и время там закрепляется московское, "зимнее".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законотворчество с Тамарой Шкель Перевод часов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники